know-it-all-1.narod.ru
Немало интересного вы найдете здесь

E-mail: dma2003@yandex.ru

Тайны «Титаника»Правители России
Фотоальбом


ПРАВИТЕЛИ РОССИИ


ПУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (г.р. 1952)
Исполняющий обязанности Президента РФ. 31.12.1999 – 7.5.2000
Президент РФ [избран 26.3.2000 и 14.3.2004]. С 7.5.2000

Путин Владимир Владимирович



9 августа 1999 г. (после того, как чеченские боевики во главе с Басаевым и Хаттабом напали на Дагестан) указом Президента назначен временно исполняющим обязанности председателя Правительства РФ. В тот же день в телеобращении Б.Ельцин объявил В.Путина своим преемником и уже 16 августа 1999 г. Государственная Дума утвердила его председателем Правительства.

Первоначально личность очередного премьера, введенного во власть Президентом, рейтинг которого скатился практически до нуля, оценивалась как фигура временная. «Я как бы внутренне для себя решил, что вся карьера на этом, скорее всего, закончится ... мне, и не только мне, наверное, было ясно, что на Северном Кавказе «башку себе этот паренек сломает». Я к этому так и относился. Сказал себе: Бог с ним, у меня есть какое-то время – два, три, четыре месяца, – чтобы разбабахать этих бандитов. А там уж пусть снимают» (В.Путин).

Но, вопреки ожиданиям, именно с успешных действий российской армии сначала в Дагестане, а затем и в Чечне начался необычайный взлет популярности В.Путина (с 2,8% в сентябре до 50% к концу 1999 г.).

Истосковавшиеся по наведению порядка, униженные поражением в первой чеченской войне, напуганные разгулом преступности и коррупции в стране, россияне увидели в новом премьере человека, способного побороть эти беды.

Конечно, несмотря на симпатии населения, В.Путин, не имея за своими плечами ни собственной команды, ни крупной политической партии, никогда не смог бы добиться успеха, не будучи поддержанным ближайшим окружением Б.Ельцина. Скорее наоборот, по мнению аналитиков, покровительство было ему оказано, так как преемник «умеет создавать у начальства впечатление преданного, лояльного на все сто процентов человека. Никогда не «сдавал» своих боссов. Идеальный исполнитель, предпочитающий лобовым атакам дипломатические ходы» (Боброва И. и др. Семь мгновений из жизни «преемника». Московский комсомолец, 18 авг., 1999).

31 декабря 1999 г. в связи с отставкой Б.Ельцина (в соответствии с Конституцией) до проведения досрочных выборов Владимир Владимирович был назначен исполняющим обязанности Президента РФ. В тот же день он подписал Указ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Инициаторы предвыборной акции по досрочной отставке Б.Ельцина разыграли великолепную политическую комбинацию: во-первых, создав в России прецедент преемственности власти, когда новый лидер избирался не в связи со смертью или заговором, а в результате добровольного ухода прежнего на пенсию; во-вторых, когда претендент №1 находился в пике популярности, его оппоненты испытывали сильнейший цейтнот при организации предвыборной кампании; и в-третьих, приняв условия игры, В.Путин, по замыслу ее творцов, связал себя обязательствами по созданию безопасности для "семьи", что могло продлить ельцинский курс, ведущий не только к фантастическому обогащению кучки олигархов, но и к их непосредственному влиянию на политику государства.

Правда, уже в январе 2000 г., после встречи с руководителями думских фракций, Владимир Владимирович, беседуя с журналистами, лаконично изложил свою позицию: «реемственность должна присутствовать только там, где она помогает работе», – и произвел вызвавшие большой резонанс первые перестановки (ушел из Кремля управляющий делами Президента П.Бородин, которого преследовали слухи о коррупционных скандалах; был перемещен с поста первого вице-премьера в кресло министра путей сообщения Н.Аксененко, считавшийся «человеком Березовского»).

Как в первые месяцы премьерства и руководства чеченской кампанией, так и при исполнении обязанностей Президента В.Путин проявил компетентность, настойчивость – где надо, и жесткость – при решении самых болезненных государственных проблем, при этом ни с кем не рассорившись и практически не совершив тактических ошибок, что во многом предопределило его победу на выборах.

26 марта 2000 г. он был избран Президентом РФ, набрав в первом туре среди одиннадцати участвовавших кандидатов более 52% голосов.

Несмотря на то, что партии и движения правоцентристской ориентации, большая часть представителей которых поддерживала Путина, не раз пытались спровоцировать его на резкие выпады в адрес коммунистов, и в свою очередь, естественным ответом служила бы отрицательная настроенность по отношению к нему коммунистического электората, в ночь после выборов Владимир Владимирович, приехав в свой избирательный штаб, выступил перед журналистами: «Нужно бороться не с коммунистами, а за людей, которые идут и голосуют. Политика власти должна быть направлена на реальное улучшение жизни людей, и это должен почувствовать каждый человек». 7 мая 2000 г. на состоявшейся в Кремле инаугурации он подтвердил эту мысль, подчеркнув, что считает своей святой обязанностью сплотить народ России, собрать граждан вокруг ясных целей и задач».

Получив неприглядное наследство в виде разболтанного государственного механизма, близкого к полной анархии, когда главы 89 регионов были практически не подконтрольны центру, а законодательства субъектов федерации более чем на четверть не совпадали с федеральным, когда чахнущая экономика страны полностью зависела от мировых цен на газ, нефть и «доброжелательности» иностранных валютных фондов, когда над всеми стояла «власть сплотки корыстных людей, бесконечно равнодушных к судьбам подвластного им народа и даже к тому, выживет ли он вообще или нет» (А.Солженицын), надо, конечно, обладать незаурядным талантом, огромной волей и мужеством, чтобы в сложившейся ситуации не только не потерять лица, но уже с первых самостоятельных шагов отделаться от имиджа ставленника «семьи» и добиться одобрения своих действий у подавляющего большинства сограждан.

Первоочередное внимание Владимир Владимирович уделил укреплению вертикали власти и созданию единого правового поля, для чего был разработан и принят целый ряд федеральных законов, утверждены государственные символы (герб, гимн и флаг), проведена реформа Совета Федерации, для повышения эффективности власти создано 7 федеральных округов. В результате появился прогресс в разграничении полномочий центра и регионов, был наведен порядок в сфере межбюджетных отношений, заметно сократились баталии губернаторов за федеральные трансферты. Все это способствовало ликвидации политического хаоса и укреплению исполнительской дисциплины.

Наметилась устойчивая динамика экономического роста. К примеру, доходная часть консолидированного бюджета страны за последние четыре года увеличилась почти в 3,5 раза (если в 1999 г. его исполнение составило 1 трл. 214 млрд., то к концу 2003 г. – более 4 трл. рублей).

Дает положительные результаты президентская политика в Чечне, приведшая к тому, что мятеж, который фактически вывел чеченцев из российского подданства, был сведен к сепаратистским выступлениям экстремистских групп, а проведенный там в марте 2003 г. референдум и последовавшие за ним президентские выборы (05.12.2003) подтвердили, что большинство граждан поддерживают политику неотъемлемой принадлежности республики Российскому государству.

«Разительно отличается западная политика Путина от методов Горбачева и Ельцина, которые просто довели до абсурда брежневскую разрядку, безоглядно жертвуя интересами России...

...Президент чутко, прагматично уловил и главный нерв мировой политики, осознав простую истину: никто не будет считаться со слабой страной, и, сколько ни инсценировать международное влияние дружбой на «ты» без галстуков, падающую Россию будут ущемлять везде и всюду» (Слуцкий А. Два президентских года. РФ сегодня. 2002. № 1).

Поэтому, выступая за сотрудничество с Западом, Путин строит внешнюю политику с учетом национальных приоритетов и экономической целесообразности. Об этом свидетельствуют контакты президента и укрепление торговых отношений с Северной Кореей, Вьетнамом, Кубой и некоторыми другими странами, вызывающими аллергию на Западе. Новый импульс получили отношения со странами СНГ, в «основе которых – перспектива создания единого экономического пространства, построенного на взаимовыгодных условиях.

В целом, с приходом к власти В.Путина наметившиеся позитивные процессы как во внутреннем, так и во внешнеполитическом курсе государства вселяют надежду, что «у нового поколения появился великий исторический шанс – построить Россию, которую не стыдно передать своим детям...» (Открытое письмо В.Путина к российским избирателям. Известия. 25.02.2000).

Но карьера большого политика не может считаться окончательно состоявшейся до тех пор, пока он не уйдет на покой. Поэтому, несмотря на политическую стабилизацию, перед верховной властью встали проблемы, на которые еще более энергично и болезненно реагирует население, – это начавшиеся в стране реформы (административная, налоговая, пенсионная, жилищно-коммунальная, энергетическая и др.).

Ответственность за их успешную реализацию взял на себя Президент.

ИЗ БИОГРАФИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ В.В.ПУТИНА

  • Родился 7 октября 1952 года в г.Ленинграде.
  • В 1975 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета и по распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1985–1990 годах находился в служебной командировке в ГДР. 20 августа 1991 года подал рапорт об увольнении из органов государственной безопасности.
  • С 1990 года – помощник ректора Ленинградского государственного университета по международным вопросам, затем – советник председателя Ленинградского городского Совета.
  • С 12 июня 1991 года – председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Курировал вопросы привлечения инвестиций в экономику города, открытия совместных предприятий, сотрудничества с иностранными партнерами.
  • В 1994–1996 годах – первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга - председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Возглавлял городскую комиссию по оперативным вопросам. Курировал правоохранительные органы, взаимодействие с Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, а также Управление по связям с общественностью.
  • В августе 1996 года был переведен в Москву на должность заместителя управляющего делами Президента РФ.
  • С марта 1997 года – заместитель руководителя Администрации Президента РФ – начальник Главного Контрольного управления.
  • С мая 1998 года – первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ (по работе с территориями).
  • В июле 1998 года назначен директором Федеральной службы безопасности, в марте 1999 года – секретарем Совета безопасности РФ с сохранением должности директора ФСБ.
  • С августа 1999 года – Председатель Правительства РФ.
  • С 31 декабря 1999 года – исполняющий обязанности Президента РФ.
  • 26 марта 2000 президентские выборы принесли победу В.В.Путину, получившему более 52% голосов россиян.
  • 7 мая 2000 В.В.Путин официально вступил в должность Президента РФ.

Свободно владеет немецким языком, может объясняться на английском. Кандидат экономических наук.
Женат, воспитывает двух дочерей.


Источник информации: В.Озерский. Правители России от Рюрика до Путина. Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», 2004.


ПЕРЕЙТИ К ПОЛНОМУ СПИСКУ ПРАВИТЕЛЕЙ

Hosted by uCoz