know-it-all-1.narod.ru
Немало интересного вы найдете здесь

E-mail: dma2003@yandex.ru

Тайны «Титаника»Правители России
Фотоальбом


ПРАВИТЕЛИ РОССИИ


АНДРОПОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1914 – 1984)
Генеральный секретарь ЦК КПСС. 12.11.1982 – 9.2.1984

Андропов Юрий Владимирович



Вечер 10 ноября 1982 года. Празднества по случаю 65-летия Октябрьской революции неожиданно обернулись похоронной суетой. Утром скончался Леонид Ильич Брежнев. И вот теперь, в 17 часов, собралось на экстренное заседание Политбюро.

Его проведению предшествовали кулуарные консультации, в ходе которых был предрешен вопрос о приемнике Брежнева. Роль «дипломатического челнока» на этих консультациях взял на себя министр обороны, маршал Дмитрий Федорович Устинов.

Маршал знал, что ближайший сподвижник Брежнева Константин Устинович Черненко имеет большие виды на освободившийся пост генерального секретаря ЦК КПСС. На экстренном заседании Политбюро его кандидатуру на этот пост готовился предложить первый заместитель председателя Совета Министров Николай Александрович Тихонов.

Рассказав об этом Андропову, маршал Устинов тут же предложил ему «нейтрализовать» возможную инициативу Тихонова очень простым способом: попросить самого Черненко выступить с предложением о кандидатуре Андропова на пост Генерального секретаря. Решили, что из уст министра обороны просьба к Константину Устиновичу должна будет прозвучать весьма весомо.

Андропов согласился, и маршал Устинов отправился к Черненко. Он сообщил ему, что переговорил с соратниками по Политбюро и те просят Константина Устиновича выдвинуть на предстоящем заседании кандидатуру Андропова. Черненко пришел к выводу, что за инициативой Устинова скрываются договоренности, противостоять которым он едва ли сумеет, и выразил свое согласие. Вопрос был решен.

Эта незатейливая дипломатия стала той скрытой пружиной, которая направляла действия собравшихся на заседании Политбюро руководителей. Все происшедшее дальше было уже почти чистой формальностью.

Вначале председательствовавший на заседании Андропов предложил почтить память скончавшегося. Затем зачитал краткий текст, в котором проникновенно говорилось о Леониде Ильиче как о «выдающемся руководителе, замечательном друге, советчике, товарище».

После этого Юрий Владимирович напомнил, что в повестке дня стоит вопрос о выдвижении кандидатуры генерального секретаря ЦК КПСС и попросил присутствовавших делать предложения и высказываться.

Тут Константину Устиновичу и пришлось выполнить взятое на себя обязательство. Черненко произнес лаконичную поминальную речь, которую завершил предложениями избрать Андропова генеральным секретарем и выступить с соответствующей рекомендацией на предстоящем Пленуме ЦК.

Маршал Устинов предложил поручить вновь эту миссию Черненко. Возражений не было, желающих выступить – тоже. Заседание завершилось. Процедура заняла около часа.

Был сделан первый, пожалуй, самый главный шаг к появлению нового отечественного лидера.

Пленум ЦК прошел два дня спустя – 12 ноября 1982 года. Как и на заседании Политбюро, основными докладчиками вновь были Андропов и Черненко.

Речь Юрия Владимировича была полностью посвящена памяти Брежнева. Леонид Ильич был назван «крупнейшим политическим деятелем современности», «человеком большой души и большого сердца, чутким, доброжелательным, отзывчивым и глубоко гуманным». Лишь последние слова речи касались того главного, ради чего был собран Пленум. Собственно это была лишь одна весьма короткая фраза: «Пленуму предстоит решить вопрос об избрании Генерального секретаря Центрального Комитета КПСС». И ничего больше. А далее – традиционное предложение высказываться по этому поводу.

Тут же слово было предоставлено Черненко. Значительная часть его речи также была посвящена памяти Брежнева. Об избрании нового генсека он высказался также довольно подробно. К концу своей речи Константин Устинович говорил уже с сильной одышкой, допускал скороговорки, не менял интонаций.

Вот что у слышали от него участники Пленума по поводу кандидатуры нового генсека:

– Политбюро ЦК КПСС, обсудив создавшееся положение, поручило мне предложить Пленуму избрать генеральным секретарем ЦК КПСС товарища Андропова Юрия Владимировича. Думаю нет нужды рассказывать его биографию. Юрий Владимирович хорошо известен в партии и стране как самоотверженный, преданный делу ленинской партии коммунист, как ближайший соратник Леонида Ильича.

– За плечами у Юрия Владимировича разносторонняя деятельность в области внутренней и внешней политики, идеологии. Был он и комсомольским вожаком, и крупным партийным работником, и дипломатом. Немало труда им вложено в укрепление социалистического содружества, в обеспечение безопасности нашего государства.

А дальше в выступлении Черненко содержалась некая «новинка»: он заговорил не о ленинском, а о «брежневском» стиле руководства и отношении к кадрам, о «брежневской» заботе о людях. Составители этой речи, видимо, полагали, что «новинка» должна оживить строгий лексикон подобных выступлений, но оратор никак не акцентировал на этой «новинке» внимание аудитории, она «растворилась» в трафаретных фразах.

Таким было итоговое резюме с обоснованием выбора в пользу Андропова:

– Все члены Политбюро считают, что Юрий Владимирович хорошо воспринял брежневский стиль руководства, брежневскую заботу об интересах народа, брежневское отношение к кадрам, решимость всеми силами противостоять проискам агрессоров, беречь и укреплять мир.

– Юрию Владимировичу присуща партийная скромность, уважение к мнению других товарищей и, можно сказать, пристрастие к коллективной работе. Политбюро единодушно считает: товарищ Андропов достоин доверия Центрального Комитета, доверия партии.

Процедура голосования была недолгой. Пленум единогласно избрал единственного соискателя высшей партийной должности на пост генерального секретаря ЦК КПСС.

И вот Юрий Владимирович Андропов снова на трибуне. Короткая процедурная речь. Слова признательности и благодарности за оказанное доверие. Публичное заверение в том, что все силы будут направлены на «обеспечение преемственности в решении задач дальнейшего укрепления экономического и оборонного могущества СССР, в осуществлении всей ленинской внутренней и внешней политики, проводившейся при Л.И.Брежневе».

Бывший генсек еще не погребен. Похороны состоятся 15 ноября на Красной площади. Новый генсек уже прошел все стадии принятой тогда процедуры избрания. Отныне он официальный лидер гигантской державы. Словосочетание «Юрий Владимирович Андропов» становится привычным для миллионов людей. На календаре пятница 12 ноября 1982 года.

Не только западные советологи, но и большинство сведущих людей в Советском Союзе, следивших на политическими процессами, не сомневались, что Андропов, получив должность генсека, совместит ее с постом председателя Президиума Верховного Совета СССР. Этот пост нередко за границей именовали «президентским». Однако эта уверенность оправдалась далеко не сразу.

Через 10 дней после внеочередного Пленума ЦК, избравшего Андропова генсеком, состоялся очередной Пленум. Тоже ноябрьский. Он проходил только один день – 22 ноября 1982 года. На нем были обсуждены вопросы о проектах государственного плана экономического и социального развития СССР и государственного бюджета страны на 1983 год.

Рассматривались на Пленуме и организационные вопросы, но не те, которые предсказывали многие. Юрий Владимирович не пожелал скоропалительно занимать высший государственный пост, видимо, решив продемонстрировать, что его шагам и действиям не чужды этические мотивы. Правда, среди аппаратных работников ЦК тогда поговаривали, что дело тут не только в этике, но и в тактике взаимоотношений со сторонниками Черненко в Политбюро. Их, дескать, нужно было «обезоружить» именно таким подходом: затянуть вопрос с занятием высшего государственного поста и вызвать требовательные голоса тех, кто начнет настаивать на этом.

Пошел месяц за месяцем. Все уже привыкли к тому, что государственные указы подписывал первый заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР Василий Васильевич Кузнецов. И вот – ожидавшийся шаг Андропова.

Следующий Пленум ЦК состоялся 14–15 июня 1983 года. Примечательно, что на нем с основным докладом выступил именно Черненко, а Андропов ограничился только не очень продолжительной речью. Пленум был посвящен обсуждению актуальных вопросов идеологической, массово-политической работы партии, что давало карты в руки Черненко как секретарю ЦК по идеологии. Однако в выборе докладчика можно было усмотреть нечто большее: Андропов отдал ему свое генсековское право выступать с докладом, словно подчеркивая, что он может и даже хочет делиться некоторыми привилегиями лидера.

В докладе Черненко было разбросано целых пять своеобразных дифирамбов в адрес Андропова, облеченных в форму позитивных оценок как его деятельности, так и его высказываний. К примеру, положения и выводы, содержащиеся в его выступлениях, были отнесены к «подлинным достижениям марксистско-ленинской мысли последнего времени». Подчеркнуто, что выступления Андропова оказывают «глубокое влияние на мировую общественность».

На этот раз на Пленуме был рассмотрен и положительно решен вопрос о совмещении постов генсека ЦК партии и председателя Президиума Верховного Совета СССР. Решение было принято, можно сказать, автоматически.

На следующий день после окончания Пленума, 16 июня 1983 года, состоялась «коронационная» сессия Верховного Совета СССР. На ней вновь по процедурному вопросу выступал (как и в ноябре минувшего года на заседаниях Политбюро и Пленума ЦК) Константин Устинович.

«Теоретическое» обоснование необходимости совмещения двух высших руководящих должностей было выражено в выступлении Черненко таким положением: «Политбюро ЦК КПСС и Пленум ЦК исходят из того, что возрастание руководящей и направляющей роли Коммунистической партии в жизни советского общества, в нашей внутренней и внешней политике с полным основанием воспринимается советскими людьми и за рубежом как свидетельство нераздельности авторитета партии и государства, как выражение единства разума и воли партии и народа».

Любопытно, что здесь были почти слово в слово повторены фразы и выражения, использовавшиеся еще в материалах, составлявшихся для идеологического обоснования совмещения этих постов Брежневым. Основная часть выступления была посвящена характеристике Андропова как высшего партийного руководителя и претендента на «президентский» пост. В нем были выделены три блока таких характеристик.

Первый относился, в основном, к личностным качествам соискателя: «Целеустремленная, энергичная и инициативная деятельность Ю.В.Андропова на посту генерального секретаря ЦК КПСС, его деловые и человеческие качества, опыт и политическая мудрость снискали ему всеобщее уважение, доверие и симпатии партии и народа. В его лице советские коммунисты, все трудящиеся, наши зарубежные друзья видят выдающегося руководителя ленинского типа».

Два других блока характеристик, сформулированных в кабинетах ЦК КПСС на Старой площади, относились к внутриполитической и внешнеполитической деятельности Андропова, к его вкладу в «совершенствование общества развитого социализма».

Весь этот широкий набор характеристик предварял итоговое положение, содержащееся в выступлении Черненко: «Избрание генерального секретаря ЦК КПСС товарища Юрия Владимировича Андропова на пост председателя Президиума Верховного Совета СССР будет служить высшим интересам нашего общества и государства, успешному выполнению исторических предначертаний XXVI съезда КПСС, делу коммунистического строительства».

Выступление Константина Устиновича завершилось оглашением предложенного депутатам предельно лаконичного проекта постановления: «Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Избрать товарища Андропова Юрия Владимировича председателем Президиума Верховного Совета СССР».

Голосование было единогласным. Снова был продемонстрирован полный автоматизм в принятии важнейшего кадрового решения.

Никто из голосовавших не мог даже предположить, что избранный ими руководитель окажется лишь временной фигурой, мелькнувшей, подобно яркому метеору на звездном небосклоне правителей великой страны. Ему оставалось жить менее восьми месяцев.

События ноября 1982-го и июня 1983-го не исчерпывают, разумеется, историю восхождения Юрия Владимировича Андропова к вершинам власти. Важнейшей предпосылкой такого восхождения стал переход Андропова с должности председателя союзного КГБ на пост секретаря ЦК КПСС. Небезынтересно проследить, как складывалась эта предпосылка.

Положение секретаря ЦК по идеологии в советские времена традиционно рассматривалось как позиция второго по значимости секретаря и фактически второго лица в высшем руководстве. Этот пост долгие годы при Брежневе занимал М.А.Суслов. После его смерти в январе 1982 года за этот пост в партийном руководстве развернулась борьба. Уже тогда явно обозначилось соперничество между Андроповым и Черненко.

В мае 1982 года на этот пост был избран Юрий Владимирович. Однако Константин Устинович не перестал и после этого оспаривать свое право на роль второго человека в партии. Он продолжал председательствовать на заседаниях Секретариата ЦК, демонстрируя прежние амбиции.

Андропов же, став секретарем ЦК по Идеологии, не спешил садиться на место председательствующего. Так продолжалась неделя за неделей. Тогда в этот затянувшийся конфликт вмешался сам Брежнев. По авторитетному свидетельству М.С.Горбачева, накануне очередного заседания Секретариата ЦК Брежнев позвонил Юрию Владимировичу и выговорил ему за то, что он никак не решится приступить к руководству работой Секретариата.

Дальнейшее Горбачев описал так: «Юрий Владимирович первым вошел в зал заседаний и сразу же сел на председательское место. Что касается Черненко, то, увидев это, он как-то сразу сник и рухнул в кресло, стоявшее через стол напротив меня, буквально провалился в него. Так у нас на глазах произошел «внутренний переворот», чем-то напоминавший сцену из «Ревизора».

Этот Секретариат Андропов провел решительно и уверенно – в своем стиле, весьма отличном от нудной манеры, которая была свойственна Черненко и превращала все заседание в некое подобие киселя».

Произошло это в июле 1982 года. Именно тогда Андропов не только де-юре, но и де-факто стал вторым человеком в партии и стал рассматриваться в качестве вероятного преемника Брежнева. Причем сам Брежнев, как видим, расставил точки над «i», настояв на том, чтобы Юрий Владимирович руководил работой Секретариата ЦК.

По отношению же к Черненко Брежнев проявлял взлеты и спады своего расположения. Леонид Ильич то позволял ему удовлетворять наивысшие амбиции, то лишал его такой возможности.

Траектория решающей стадии восхождения Андропова к вершинам власти пролегла, таким образом, от мая к июлю, а затем к ноябрю 1982-го и, наконец, к июню 1983-го. Однако для использования этой власти история практически не дала ему времени. Всего пятнадцать месяцев находился он на гребне политического Олимпа, но значительную часть даже этого короткого срока был тяжко болен.

Время правления Андропова запомнилось крутыми мерами по организации рабочей и исполнительской дисциплины в стране, по борьбе с пьянством на производстве, со всевозможными проявлениями хищения и взяточничества. Оно осталось в памяти людей как время несбывшихся надежд на реформирование экономики и духовной сферы советского общества.

... Его биография богата событиями. Он родом из Ставрополья, работал в Моздоке, Рыбинске, Ярославле, Петрозаводске. В молодые годы – рабочий, матрос на судах Волжского пароходства, комсомольский лидер, участник партизанского движения.

Андропов был многогранен. В зрелые годы – практический политик, партийный деятель, дипломат, руководитель КГБ. Мало кто знает, что наедине с собой он был еще и поэтом, сочинял урывками стихи. Может быть, именно это проявление его натуры своеобразным образом воплотилось в сложной драматургии последних пятнадцати месяцев андроповской жизни. Они напоминают стихотворную миниатюру, поэтическое двустишие, в котором первая строка граничит с последней и которое поражает предельной лаконичностью.

Юрий Владимирович умер в феврале 1984 года. В июне ему должно было бы исполниться семьдесят. Словом, утверждение о том, что он немного не дожил до своего 70-летия, хронологически точно. И все же еще вернее было бы сказать, что он немного не дожил до того заветного рубежа, начиная с которого он мог бы ответственно сказать самому себе, что успел в полной мере состояться как верховный руководитель великой страны.

ИЗ БИОГРАФИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ Ю.В.АНДРОПОВА

1914, 15 июня. Родился в семье железнодорожника на станции Нагутская Ставропольской губернии.

1930. Вступление в ВЛКСМ. Трудится рабочим в г.Моздоке в Северной Осетии.

1932. Поступает на учебу в Рыбинский техникум водного транспорта. Одновременно работает матросом, штурвальным, помощником капитана в Волжском пароходстве.

1936. Избирается освобожденным секретарем комсомольской организации Рыбинского техникума водного транспорта. Становится комсоргом ЦК ВЛКСМ судоверфи имени Володарского в г.Рыбинске.

1937. Назначается заведующим отделом Ярославского обкома ВЛКСМ.

1938. Избирается первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.

1939. Вступает в ВКП(б).

1940. Избирается первым секретарем ЦК ЛКСМ Карелии.

1941–1944. Участвует в партизанском движении. Занимается организацией комсомольского подполья на оккупированной советской территории, осуществлением разведывательных и боевых операций в тылу врага.

1944. Избирается вторым секретарем Петрозаводского горкома ВКП(б).

1947. Избирается вторым секретарем ЦК Компартии Карело-Финской ССР.

1951. По решению ЦК ВКП(б) переводится в аппарат ЦК партии, где работает вначале инспектором, а затем заведующим подотделом ЦК.

1953. Направляется на дипломатическую работу в МИД СССР.

1954. Назначается Чрезвычайным и Полномочным Послом в Венгерской Народной Республике.

1956, октябрь-ноябрь. Выступает в качестве одного из организаторов подавления антикоммунистического восстания в Венгрии.

1957. Утверждается заведующим отделом ЦК КПСС по связям с правящими коммунистическими партиями.

1961, октябрь. На XXII съезде партии впервые избирается членом ЦК КПСС.

1962. Избирается секретарем ЦК КПСС.

1967, май. Назначается председателем Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Июнь. Избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

1968, август. Выступает за введение войск Варшавского договора в Чехословакию.

1973, апрель. Избирается членом Политбюро ЦК КПСС.

1974, июнь. Получает звание Героя Социалистического Труда в связи с 60-летием.

1979, декабрь. Выступает в качестве одного из инициаторов введения советских войск в Афганистан.

1982, май. Избирается секретарем ЦК КПСС. Июль. Начинает председательствовать на заседаниях Секретариата ЦК КПСС. 12 ноября. На внеочередном Пленуме ЦК партии избирается генеральным секретарем ЦК КПСС.

1983, 16 июня. На восьмой сессии Верховного Совета СССР 10-го созыва избирается Председателем Президиумом Верховного Совета СССР. 1 сентября. Последний раз председательствует на заседании Политбюро ЦК КПСС. 30 сентября. Резкое обострение болезни.

1984, 9 февраля. Кончина Ю.В.Андропова. 14 февраля. Похороны в Москве на Красной площади.


Источник информации: А.А.Данцев. Правители России: ХХ век. Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», 2000.


ПЕРЕЙТИ К ПОЛНОМУ СПИСКУ ПРАВИТЕЛЕЙ

Hosted by uCoz