ХРУЩЕВ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ (1894 – 1971)
Первый секретарь ЦК КПСС. 7.9.1953 – 14.10.1964
Деревня Калиновка встретила Никиту Сергеевича Хрущева весело и радушно. Здесь ему был знаком почти каждый дом и почти каждый двор, как бы они ни изменились, ведь это – его родная деревня.
Друг детства Степан, обросший окладистой бородой старик, затащил дорогого гостя в горницу, усадил в красном углу и, демонстративно «тыкая» ему, принялся расспрашивать:
– Кто же ты теперь будешь, Никита? Вот по радио говорят, что – первый секретарь. У нас в районе есть свой первый секретарь, в Курске – тоже, и ты – первый. Но ведь ты их главнее? Правда?
– Правда, чистая правда. Я главнее всех главных, – успокоил друга детства Хрущев, – и из всех первых я – самый первый. Запомни это хорошенько и другим передай.
Судьба позволила Хрущеву сделать стремительную карьеру. В состав ЦК партии большевиков он вошел, когда ему было тридцать лет, а менее чем через два десятилетия он стал уже лидером великой страны. Хрущев после смерти Сталина проявил себя в марте-сентябре 1953 гола как мощный политический спринтер, достигший за каких-нибудь полгода высот державного Олимпа. Конечно, его рывок в высшую власть не был мирным забегом. Хрущеву пришлось вытолкнуть с финишной дистанции Берию и обойти ушедшего в отрыв Маленкова. И хотя впереди его ждало еще немало соперников, но факт остается фактом: в сентябре 1953 года именно он, Хрущев, добился бесспорного лидерства.
Произошло это на Пленуме ЦК КПСС, проведенном в Москве с 3 по 7 сентября. Пленум был посвящен выработке мер по дальнейшему развитию сельского хозяйства в СССР, и рассмотрение на нем вопроса об избрании первого секретаря ЦК КПСС выглядело, на первый взгляд, чем-то не вписывавшимся в его повестку. Однако так могло показаться лишь неосведомленным.
Судите сами. На Пленуме Хрущев впервые произнес многочасовой доклад, которых впоследствии он сделал великое множество. В этом докладе был выдвинут весьма непривычный для тех времен принцип материальной заинтересованности как «коренной принцип социалистического хозяйствования». Основной же акцент в докладе делался на необходимость коренного улучшения руководства сельскохозяйственным производством. Например, подчеркивалось: «Надо решительно покончить с поверхностным подходом к руководству сельским хозяйством... Руководящие партийные и советские работники не обязательно должны быть агрономами, но они обязаны хорошо разбираться в вопросах сельского хозяйства... И это доступно для каждого работника, если он хочет быть действительно полезным работником. Думаю, что такое требование будет совершенно правильным».
Словом, четко проводилась мысль о потребности улучшения руководства сельскохозяйственным производством (признанного главной партийной и государственной заботой) на базе использования профессиональных знаний. Это положение было главным и в многостраничном постановлении сентябрьского Пленума ЦК КПСС, обсуждавшемся, естественно, во всех партийных организациях и трудовых коллективах страны.
Мысль в общем-то немудреная: руководить развитием сельского хозяйства должны люди, которые в нем разбираются. Но за этой банальностью скрывался более глубокий подтекст. Если наращивание сельскохозяйственного производства провозглашается одной из центральных задач на ближайшую перспективу, то необходимо, чтобы и тот, кто будет руководить этим процессом в масштабах страны, являлся человеком весьма компетентным.
В высшем партийном руководстве того времени крупным знатоком сельского хозяйства считался именно Хрущев. Что же касается Маленкова – его основного коллеги-соперника по Президиуму ЦК КПСС, то не секрет: того неоднократно упрекали в шапкозакидательском отношении к проблемам сельского хозяйства. В частности, – в том, что Маленков в Отчетном докладе на XIX съезде партии допустил утверждения, свидетельствовавшие о его отрыве от действительности. Так, речь шла о заявлении Маленкова, согласно которому зерновая проблема в СССР окончательно решена.
Возражая против такой позиции, Хрущев даже направил в Президиум ЦК специальную записку, в которой открыто противопоставлял свое мнение утверждению Маленкова. Записка начиналась со слов: «Дальнейшее изучение состояния сельского хозяйства и хлебозаготовок показывает, что объявленное нами решение зерновой проблемы не совсем соответствует фактическому положению дел в стране с обеспечением зерном».
Разумеется, Маленков не мог претендовать на роль столь же компетентного сельскохозяйственника, каким слыл Хрущев. К тому же в высшем партийном руководстве Маленков фактически не имел никакой опоры. Являясь с последних лет правления Сталина вторым человеком по значимости среди советского руководства, Маленков как бы по инерции занял затем положение лидера. Однако политический вакуум, в котором он находился, лишил его будущего.
Все это вместе взятое не позволяло Маленкову претендовать на вводившийся по инициативе Хрущева пост первого секретаря ЦК КПСС. Хрущев же, выстраивая дальнейшую линию экономического развития страны с позиций приоритета сельскохозяйственного производства, искусно обозначил необходимость своего собственного лидирующего положения в партии как влиятельного сельскохозяйственника.
Из этого становится понятным, в каких условиях на сентябрьском Пленуме ЦК Хрущеву было «поручено» возглавить реализацию планов партии по развитию сельского хозяйства в СССР. Новая должность первого секретаря ЦК КПСС досталась именно ему, а это означало, что он и фактически, и формально становился первым человеком в партии, а значит, и в руководстве страной.
Продолжавшийся менее недели Пленум закончился 7 сентября 1953 года. Однако даже самые убежденные пифагорейцы едва ли смогут утверждать, что дальнейшее пребывание Хрущева во главе партии проходило под знаком цифры «7», считающейся счастливой. Правда, те же пифагорейцы, постигая игру цифр, могут вспомнить и о другом: сообщение о Пленуме и об избрании на нем Хрущева было опубликовано 13 сентября. Как раз 13-го.
Получив пост первого секретаря ЦК КПСС, Хрущев не сразу занял соответствующее своему лидирующему положению место в иерархии государственных структур. Лидера страны мог устраивать, по тогдашним представлениям, пост главы правительства. Именно правительства. И Керенский, и Ленин, и Сталин занимали такой пост. Получил его и Хрущев, но не сразу, а через четыре с половиной года после памятного сентябрьского Пленума 1953-го.
За это время в стране сменилось два премьер-министра. Когда в феврале 1955 года Маленков вынужден был отказаться от своего премьерства, Хрущев не посчитал целесообразным присовокуплять его государственную должность к своей партийной. Главой правительства тогда стал Н.А.Булганин. После низвержения «антипартийной группы» Маленкова, Кагановича, Молотова в июне 1957 года положение Булганина оказалось крайне неустойчивым: до этого он был нужен боровшимся за власть соперникам в качестве одного из «элементов» устойчивости в системе сдержек и противовесов. Но затем надобность в нем отпала: старый механизм отслужил свое.
Правда, Хрущев решил не спешить с избавлением от него и дождаться истечения конституционных сроков полномочий возглавлявшегося им правительства. Эти сроки истекали в марте 1958 года, на который были назначены выборы в Верховный Совет СССР.
Первые три месяца 1958-го были до конца заполненными традиционными событиями предвыборной кампании советских времен. В газетах и журналах печаталось множество материалов, написанных в хорошо всем известной однотипной манере, наводившей на мысль, что все они вышли из-под пера одного и того же автора.
«Советский народ, – отмечалось в популярном журнале «Огонек», – готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Эта подготовка к знаменательной дате идет повсюду: ширится социалистическое соревнование тружеников предприятий и колхозов, агитаторы стали чаще наведываться к избирателям, многолюдно в эти дни на агитпунктах».
В январе, феврале, первой половине марта 1958-го такое сообщение было уместно для любого издания.
Выборы прошли 16 марта, а уже в конце месяца был назначен первый организационный форум вновь избранных депутатов. Собравшихся в Москве в Большом Кремлевском дворце народных избранников ожидал сенсационный сюрприз: им предстояло утвердить нового главу правительства, которым оказался сам Хрущев. Впрочем, до этого, согласно процедуре, им требовалось избрать председателя Президиума Верховного Совета СССР. Здесь сенсаций не было: находившийся на этом посту с 1953 года Климент Ефремович Ворошилов был вновь рекомендован высшим партийным руководством к избранию на новый срок.
... Двадцать седьмое марта 1958 года. Большой Кремлевский дворец. Первое совместное заседание обеих палат Верховного Совета СССР. Рутинная процедура. Единогласное голосование за 76-летнего Ворошилова. И вот уже сам Климент Ефремович обращается к депутатам с предложением избрать первого секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева председателем Совета Министров СССР.
Несмотря на установки того времени, нацеленные против культа личности, Ворошилов произносит подлинный панегирик в адрес Хрущева. Он употребляет такие сравнения и эпитеты, которые еще недавно было принято произносить только по адресу Сталина, разве что с поправкой на некоторые детали. Ворошилов называет Никиту Сергеевича «выдающимся деятелем Коммунистической партии и Советского государства», «первым народным избранником», «беззаветным борцом за светлые идеалы», «славным сыном нашего рабочего класса».
Вопрос ставится на голосование. Решение проштамповано: Хрущев единогласно утверждается председателем Совета Министров СССР. Тут же ему как новому главе правительства предоставляется слово для доклада.
Сияющий Никита Сергеевич выходит на трибуну. Зал восторженно аплодирует. Хрущев надевает очки, потом снимает, вновь надевает. Затем решительно начинает читать, не дожидаясь пока прекратятся аплодисменты. Читает громким с хрипотцой голосом, несколько натужно и напряженно:
– Товарищи депутаты! Своим решением вы только что выразили мне большое доверие и оказали высокую честь, назначив меня председателем Совета Министров СССР.
– Разрешите мне поблагодарить вас за доверие и оказанную честь и со своей стороны заверить вас, товарищи депутаты, что я сделаю все для того, чтобы оправдать ваше доверие. Я буду верно служить своему народу, своей партии, не пожалею ни сил, ни здоровья, ни жизни в борьбе за осуществление великой цели, которую поставили наша партия, наш народ...
Вновь бурные и продолжительные аплодисменты. Возникает эффектная пауза, дорогая сердцу каждого оратора. Хрущев умело выдерживает ее.
Идет выступление нового премьера, ставшего последним из отечественных лидеров, который избрал для себя «старомодный» пост главы правительства. Выступление продолжается. Вновь и вновь зал аплодирует Хрущеву. Но теперь-то мы знаем, что впереди его ждали не одни аплодисменты.
Биография свидетельствует: Никита Сергеевич Хрущев прожил довольно долгую жизнь – свыше 77 лет. Из них 33 года он находился на руководящей партийной и советской работе. Одиннадцать лет, с сентября 1953 по октябрь 1964 года, Хрущев являлся первым лицом, высшим руководителем нашей страны.
Годы, когда он находился у власти, было принято при нем называть в печати «великим десятилетием». Сейчас годы хрущевского правления оценивают неоднозначно, выделяя прежде всего в качестве их позитивного момента принесенную ими в общество «оттепель» (термин, характеризующий временное проявление политических свобод, повторяет название романа Ильи Эренбурга).
Разумеется, то время ознаменовалось множеством поворотных событий в жизни страны, к которым Хрущев имел самое непосредственное отношение. Наиболее известные и значимые среди них – атака на культ личности Сталина, освоение целинных и залежных земель и рождение советской космонавтики. Неслучайно его особая роль в этих разнохарактерных событиях воплотилась в подхваченных пропагандой характеристиках Хрущева как борца с культом личности, инициатора освоения целины и «отца» советской космонавтики.
Никита Сергеевич запомнился также тем, что исключительно энергично продвигал затею повсеместного выращивания кукурузы. Уже в докладе на сентябрьском 1953 года Пленуме ЦК КПСС, избравшем его первым секретарем ЦК, он ратовал за разведение кукурузы. «Некоторые местные руководители, – говорил он тогда, – жалуясь на недостаток кормов, одновременно ставят вопрос о сокращении посевов кукурузы. В частности, этим грешат наши украинские товарищи. Спрашивается, какую же более урожайную культуру из числа фуражных они могут назвать?
Необходимо принять энергичные меры к увеличению производства зерна кукурузы, значительно расширив зону возделывания кукурузы на силос. Нужно продвигать посевы кукурузы на силос в большинство областей центрально-черноземной зоны и нечерноземной полосы, а также в районы Белоруссии и прибалтийских республик. Важное значение имеет расширение посева кукурузы на силос в колхозах и совхозах южных районов Урала, Сибири, Дальнего Востока и северных районов Казахстана».
В дальнейшем было принято немало постановлений партийных и государственных органов, стимулировавших выращивание кукурузы, произнесено множество речей по этому поводу. Основной тезис, проповедовавшийся Никитой Сергеевичем, гласил: «Рост производства кукурузы – решающее условие развития животноводства».
Менее запомнился Хрущев как высший руководитель, которого много и часто награждали. Так случилось, пожалуй, потому, что его преемник – Леонид Брежнев – превзошел в этом отношении всех отечественных руководителей. Однако и Хрущев весьма любил награды и был ими отнюдь не обделен. За десять лет с 1954 по 1964 годы он получил три золотые звезды Героя Социалистического Труда и золотую звезду Героя Советского Союза. Причем, первые три он получил: к своему 60-летию, за освоение целины и за освоение космоса, а последнюю – к своему 70-летию.
Его пышно отметили в апреле 1964 года. Газеты были заполнены сообщениями о юбилее «верного ленинца, беззаветного борца за мир и коммунизм» Никиты Сергеевича Хрущева. Отдельным изданием были опубликованы материалы его чествования. Впервые после того как в 1949 году торжественно отмечалось 70-летие Сталина, страна широко отметила 70-летие его преемника.
Выступая на чествовании юбиляра, тогдашний Председатель президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнев среди прочего сказал: «Дорогой Никита Сергеевич! Ваши замечательные дела снискали Вам уважение и любовь всей нашей партии, всего советского народа, уважение и любовь миллионов и миллионов честных людей и за пределами нашей Родины. Это наполняет наши сердца радостью и гордостью за вас, дорогой Никита Сергеевич, за нашего уважаемого товарища, друга и руководителя».
Не меньшим славословием блеснул и А.И.Микоян, заявивший: «...мы сегодня отмечаем юбилей человека среднего возраста, находящегося, как сами видите, в расцвете своих сил и способностей. Каждый из нас, членов Президиума Центрального Комитета партии, кандидатов в члены Президиума, секретарей ЦК, питает одинаково хорошие, братские чувства к товарищу Никите Сергеевичу Хрущеву».
Через полгода в решениях октябрьского 1964 года Пленума ЦК, отрешившего Хрущева от власти, содержались уже совсем иные формулировки: «При сложившихся отрицательных личных качествах как работника, преклонном возрасте и ухудшении здоровья т.Хрущев не способен исправить допущенные им ошибки и непартийные методы в работе». И далее: «...удовлетворить просьбу т.Хрущева об освобождении его от обязанностей первого секретаря, члена Президиума ЦК и председателя Совета Министров СССР».
Последние семь лет своей жизни персональный пенсионер Никита Сергеевич Хрущев был в полнейшей изоляции от какой бы то ни было публичной деятельности. Его фамилия не упоминалась у нас ни по радио, ни по телевидению, ни в газетах. Единственное исключение – весьма лаконичное его заявление, опубликованное в ноябре 1970 года в «Правде». В нем сообщалось, что он не передавал никаких материалов для публикации на Запад. Текст этого заявления Хрущев был вынужден подписать после долгой беседы с А.Я.Пельше и другими членами Комитета партийного контроля при ЦК КПСС.
В следующий раз фамилия Хрущева появилась в «Правде» десять месяцев спустя в крохотном извещении о его кончине: «Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР с прискорбием извещают, что 11 сентября 1971 года после тяжелой, продолжительной болезни на 78 году жизни скончался бывший первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР, персональный пенсионер Никита Сергеевич Хрущев».
На могиле Хрущева на Новодевичьем кладбище в Москве со временем был установлен черно-белый памятник работы Эрнеста Неизвестного. Почему памятник черно-белый, знают или догадываются все, кто приходит на Новодевичье: образ реформатора 60-х годов соединил в себе и свет, и тени.
ИЗ БИОГРАФИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ Н.С.ХРУЩЕВА
1894, 17 апреля. Родился в селе Калиновка Курской губернии.
1909. Начинает работать на рудниках и шахтах Донбасса.
1918. Вступает в РКП(б).
1929. Поступление на учебу в Промакадемию в Москве.
1931, январь. Становится секретарем Бауманского райкома партии Москвы.
1932–1934. Работа в качестве второго, а затем первого секретаря Московского городского и второго секретаря Московского областного комитетов партии.
1934. Избран членом ЦК ВКП(б).
1935. Избирается первым секретарем Московского областного и городского комитетов партии.
1938, январь. Избирается первым секретарем ЦК Компартии Украины. Становится кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б).
1939, март. На Пленуме после окончания XVIII съезда партии избирается членом Политбюро ЦК ВКП(б).
1941–1945. Член Военного Совета Киевского Особого военного округа, Юго-Западного направления, Сталинградского, Южного и 1-го Украинского фронтов.
1947, март–декабрь. Работает председателем Совета Министров Украинской ССР. Декабрь. Вновь избирается первым секретарем ЦК компартии Украины.
1949, декабрь. Избирается секретарем ЦК ВКП(б) и первым секретарем Московского обкома партии.
1952, октябрь. Выступает на XIX съезде партии с докладом «Об изменениях в Уставе ВКП(б)». После окончания XIX съезда партии избирается членом Президиума ЦК, секретарем ЦК КПСС.
1953, 5 марта. Возглавляет комиссию по организации похорон Сталина. 5 марта. Освобождается от обязанностей первого секретаря МК КПСС с тем, чтобы сосредоточиться на работе в качестве секретаря ЦК КПСС. Сентябрь. На Пленуме ЦК партии избирается первым секретарем ЦК КПСС.
1954, 23 февраля. Делает на Пленуме ЦК КПСС доклад «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».
1956, 14 февраля. Выступает на XX съезде партии с Отчетным докладом ЦК КПСС. 25 февраля. Выступает на закрытом заседании XX съезда партии с докладом «О культе личности и его последствиях». На Пленуме ЦК после окончания XX съезда партии избирается членом Президиума ЦК КПСС. первым секретарем ЦК КПСС.
1957, 22–29 июня. Противоборство Хрущева и его сторонников с «антипартийной группой» Маленкова, Кагановича, Молотова на внеочередном Пленуме ЦК КПСС.
1958, 27 марта. Утверждается Председателем Совета Министров СССР.
1959, 27 января. Выступает на внеочередном XXI съезде КПСС с докладом «О контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959–1965 годы».
15-27 сентября. Совершает первый в истории советско-американских отношений официальный визит в США в качестве главы советского правительства.
1961, 14 апреля. Торжественная встреча на Внуковском аэродроме Москвы Ю.А.Гагарина. Вечером – правительственный прием в Кремле в честь первого космонавта и выступление на нем Хрущева. 17 октября. Выступает на XXII съезде КПСС с Отчетным докладом ЦК партии. 18 октября. Делает на XXII съезде КПСС доклад «О программе Коммунистической партии Советского Союза».
1962, 12 декабря. Делает доклад «Преодоление кризиса в районе Карибского моря – крупная победа политики мира» на сессии Верховного Совета СССР.
1964, 14 октября. Отправлен в отставку на Пленуме ЦК КПСС.
1970, 10 ноября. Вынужден подписать заявление для «Правды» о том, что не передавал на Запад своих мемуаров.
1971, 5 сентября. Переносит третий инфаркт. 11 сентября. Кончина Н.С.Хрущева в Центральной клинической больнице Москвы.