know-it-all-1.narod.ru
Немало интересного вы найдете здесь

E-mail: dma2003@yandex.ru

Тайны «Титаника»Правители России
Фотоальбом


ПРАВИТЕЛИ РОССИИ


МАЛЕНКОВ ГЕОРГИЙ МАКСИМИЛИАНОВИЧ (1902 – 1988)
Председатель Совета Министров СССР. 5.3.1953 – 8.2.1955 [лидер страны до сентября 1953 г.]

Маленков Георгий Максимилианович



Был на исходе воскресный день 1 марта 1953 года. Уже около одиннадцати вечера. На даче первого заместителя Председателя Совета Министров СССР Георгия Максимилиановича Маленкова раздался телефонный звонок. Хозяин дачи с некоторым неудовольствием снял трубку и услышал басовитый голос:

– Товарищ Маленков, Вас беспокоит сотрудник для поручений товарища Сталина Старостин. Вам велел позвонить министр госбезопасности Игнатьев. Извините, что беспокою, но вынужден. Звоню Вам с Ближней дачи. Дело в том, что с товарищем Сталиным что-то произошло. Мы нашли его лежащим на полу в малой столовой, перенесли на диван. Что нам теперь делать? Наверное, надо бы вызвать врачей? Какие будут распоряжения?

Маленков немного помолчал, потом нерешительно произнес:

– Вот что, подождите-ка чуть-чуть. Я попробую найти товарища Берию, и мы тогда позвоним вам.

Георгий Максимилианович тут же позвонил на соседнюю дачу, принадлежавшую Берии, затем на его столичную квартиру, потом в служебный кабинет. Лаврентия Павловича не было нигде. В течение получаса Маленков еще несколько раз безуспешно пытался связаться с ним. Убедившись, что быстро разыскать Берию не удастся, Маленков позвонил на сталинскую дачу и сообщил охране об этом. Сказал также, что пока ничего не следует предпринимать и нужно подождать особых распоряжений.

Прошло еще почти полчаса, и наконец Берия «нашелся». Маленков кратко сообщив в телефонную трубку о беспокойстве сталинской охраны, и настороженно спросил:

– Ты думаешь – это серьезно? Что будем предпринимать, Лаврентий?

Берия ответил коротко и категорично:

– Не паникуй, Георгий. Разберусь – позвоню.

Прошли полчаса, час. Звонка не было. Маленков вновь связался с Берией и стал с беспокойством интересоваться:

– Ну что там, Лаврентий? Почему мочишь? Какие новости?

– Что ты опять паникуешь? – оборвал его Берия. – Куда торопишься?

– Я не паникую и не тороплюсь, но если Сталин действительно без сознания, надо хотя бы убедиться. Давай съездим туда.

– Прямо сейчас? А может, подождем до утра?

– Давай съездим сейчас.

– Опять торопишься! До утра уже осталось совсем ничего.

– Давай, Лаврентий, все-таки съездим. Это будет разумно.

– Ну, хорошо, договорились. Я сейчас заеду за тобой.

Часа в три ночи Маленков и Берия появились на даче Сталина в Кунцево. Вошли в дом, сделали несколько шагов по коридору. Тут Маленков остановился: его ботинки сильно скрипели, и этот скрип казался в ночной тишине особенно раздражающим. Маленков снял ботинки, взял их под мышку и в одних носках пошел дальше. У комнаты, где лежал Сталин, их встретил охранник Лозгачев и подвел к сталинскому дивану. От Берии сильно разило спиртным.

– Что с хозяином? – деловито спросил Лаврентий Павлович.

В этот момент Сталин негромко захрапел. Не дожидаясь объяснений, Берия накинулся на Лозгачева:

– Ты что ж, мать-перемать, панику поднимаешь? Хозяин-то, оказывается, спит преспокойно. Зачем ты нас сюда вызвал?! Давай уедем, Георгий.

Лозгачев стал торопливо и сбивчиво объяснять, как поздно вечером они обнаружили Сталина лежащим на полу, как тот не смог заговорить с ними и только издавал какие-то странные звуки и как они по собственной инициативе перенесли его на диван.

Берия властно ткнул пальцем в грудь Лозгачеву:

– Повторяю, не поднимай панику, нас не беспокой и товарища Сталина не тревожь.

Маленков молчал. На мгновение он встретился взглядом с Лозгачевым, и тот, воодушевленный этим невольным импульсом, хотел было несмотря ни на что спросить: «Не вызвать ли немедленно врачей?» Однако Берия в этот момент крепко взял за локоть Маленкова и повелительно увлек его к выходу.

Лишь в семь утра 2 марта появившиеся на даче в Кунцево врачи начали осмотр умиравшего Сталина. Драгоценное время было упущено, смерть вождя предрешена.

Расчищая дорогу к власти, Берия сделал свое дело. Рядом с ним был Маленков. Его действия (а точнее, бездействие) в эти критические часы выглядели как поведение сообщника.

Теперь Берия мог громогласно и прилюдно требовать от врачей «сделать все возможное для спасения товарища Сталина». Теперь он мог проявлять кипучую активность. Вместе с Маленковым он регулярно заслушивал отчеты врачей, пытавшихся спасти Сталина, на заседаниях бюро Президиума ЦК КПСС, проводившихся в этом же дачном доме.

Первое такое заседание началось в 12 часов дня 2 марта. На нем председательствовал Маленков. После доклада начальника Лечсануправления Кремля Куперина он зачитал проект, в котором одобрялись меры по лечению Сталина, намечалось установить постоянное дежурство членов бюро Президиума ЦК у постели больного, следующее аналогичное заседание назначалось на 8 вечера того же дня. Маленков явно брал бразды правления в свои руки.

Напряженные дни 2, 3, 4, 5 марта. Новые консилиумы врачей. Новые медицинские заключения, в которых повторялась почти стандартная фраза: «Состояние больного стало еще более тяжелым». Новые заседания бюро Президиума ЦК КПСС.

Конец дня 5 марта. Еще одно заседание. Принятое на нем постановление означало: высшие партийные руководители отважились уже на проведение процедуры передачи власти новому руководителю. По предложению Маленкова и Берии решено было провести предстоявшим вечером в Кремле совместное заседание Президиума ЦК КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР.

В принятом постановлении отмечалось, что «в связи с тяжелой болезнью товарища Сталина, которая влечет за собой более или менее длительное неучастие его в руководящей деятельности, считать на время отсутствия товарища Сталина важнейшей задачей партии и правительства обеспечение бесперебойного и правильного руководства всей жизнью страны...».

Вечером все высшие руководители поехали в Кремль. У постели Сталина оставили дежурить лишь Николая Александровича Булганина. Когда уходили, Берия кинул ему на ходу:

– Слушай, Николай, без промедления звони нам, если что... Без промедления.

Маленков его поддержал:

– Да, да, просьба сразу же позвонить, без всякой затяжки.

Было ясно, что речь шла об ожидавшейся смерти Сталина. Сообщение о ней развязало бы партийным руководителям руки в решении кадровых вопросов.

Совместное заседание было намечено на 8 часов вечера. Его участники собрались в Кремле заблаговременно: более чем за сорок минут доя назначенного срока. Сидели молча, не переговариваясь. Ждать открытия пришлось долго. Часы показали восемь, затем половину девятого. Маленков, Берия, Хрущев напряженно ждали сообщения от Булганина. Телефон молчал.

Лишь в восемь сорок заседание все-таки открыли. На повестке дня - кадровые вопросы. Заседание было скоротечным: оно продолжалось всего десять минут. Его главный итог – Сталин отправлен в отставку с поста главы правительства. Этот пост занял Маленков. Занял еще-то при живом Сталине! Оставить его даже формально в положении высшего правительственного руководителя не пожелали, а ведь как год за годом восхваляли, как возвеличивали, как словословили. И вот такой оборот! Правда, сохранили его членство в Президиуме ЦК КПСС, но количественный состав Президиума, расширенный Сталиным до 25 человек, резко сократили. Изгнали из него весь «молодняк» – сталинских выдвиженцев, в том числе и Брежнева.

Известие о кончине Сталина поступило в Кремль, когда все это уже было решено, когда высшие правительственные посты были уже распределены, когда состав Президиума ЦК был утвержден.

«Коронование» Маленкова было чистой формальностью. Вопрос о его премьерстве был решен заранее – в комнатах, соседних с той, где умирал Сталин. На совместном же заседании в Кремле была лишь реализована эта договоренность. Можно лишь добавить, что на пост главы правительства Маленкова предложил Берия.

Девятого марта на траурном митинге на Красной площади во время похорон Сталина Маленков выступал первым. Это наглядно свидетельствовало о том, что он взял на себя миссию нового советского лидера.

А дальше – замелькали траурные газеты марта 1953-го с фотографиями Сталина в гробу и Маленкова на трибуне. Запестрили по стране в организациях и учреждениях плакаты с выдержками из речи Георгия Максимилиановича на траурном митинге. Началась непродолжительная по времени попытка Маленкова закрепиться в положении нового советского руководителя.

Основное соперничество в борьбе за власть Маленков вел с Хрущевым. Причем в этом соперничестве Георгий Максимилианович шаг за шагом терял обретенные у гроба вождя позиции его бесспорного преемника. Уже 14 марта 1953 года Маленков был вынужден отказаться от руководства секретариатом ЦК КПСС, которое взял на себя Хрущев. К тому же, Маленков перестал делать ставку на союз с Берией. Отказ от этого союза лишил Георгия Максимилиановича мощной поддержки, способствовал возникновению вокруг него политического вакуума и в конечном счете содействовал утрате им своего лидерства. Однако и Маленков, и Хрущев увидели в Берии возможную третью силу в борьбе за власть. По взаимной договоренности Берию решено было устранить.

Для его ареста было избрано заседание Президиума Совета Министров СССР с приглашением на него членов Президиума ЦК КПСС, которое решили провести Маленков и Хрущев. Оно состоялось 26 июня 1953 года. План удалось реализовать: Берия был арестован. Существенная деталь: он считался другом Маленкова, и поэтому позиция последнего весьма беспокоила Хрущева как инициатора ниспровержения Берии. Однако Маленков, подыгрывая Хрущеву, перешагнул через близкие личные взаимоотношения с Берией.

При этом Маленков не стал лишь подыгрывающей стороной в ниспровержении Берии и отнюдь не взял на себя роль пассивного наблюдателя за ходом событий. На состоявшемся со 2 по 7 июля 1953 года Пленуме ЦК КПСС, где рассмотрен вопрос «О преступных, антипартийных и антигосударственных действиях Берия», он являлся докладчиком. Хрущев же выступал в прениях, хотя его речь не уступала докладу по масштабности и продолжалась целый час.

В августе 1953-го многим еще казалось, что именно Маленков выступает в качестве лидера страны. К примеру, на состоявшейся в начале августа Сессии Верховного Совета СССР он выступил с докладом, который был воспринят как программный. В нем были определены дальнейшие пути развития советской экономики, сделаны важнейшие внешнеполитические выводы, заявлено перед всем миром о наличии у Советского Союза водородного оружия.

Большой общественный резонанс получили заявления Маленкова о резком сокращении взимании налогов с крестьянства и о списании всех прежних колхозных долгов. Как бесспорную новину восприняли в стране и в мире призыв Маленкова уделять больше внимания развитию промышленности группы Б, сосредоточенной на производстве предметов потребления.

Зарубежные средства массовой информации широко комментировали высказывания Маленкова. О нем писали и говорили за границей как о персоне номер один в советском руководстве.

Прошел месяц, и ситуация резко изменилась. Соперник Маленкова – Хрущев – сделал ставку на реализацию установки высших партийных и государственных органов, принятой еще 5 марта 1953 года на их совместном заседании в Кремле. Согласно этой установке, Никите Сергеевичу предписывалось «сосредоточиться на работе в Центральном Комитете КПСС». Вариант такого «сосредоточения» был найден Хрущевым безошибочно. По инициативе Никиты Сергеевича был учрежден пост первого секретаря ЦК КПСС, который сам он и занял 7 сентября 1953 года.

С этого момента претензии Маленкова на роль общенационального лидера стали эфемерными. Полгода, с марта по сентябрь 1953-го, Георгий Максимилианович, заняв пост, принадлежавший Сталину, воспринимался как его непосредственный наследник. Однако Сталин, упразднивший пост генерального секретаря ЦК партии, не оставил для наследования особой партийной должности и тем самым лишал своих преемников права «автоматически» решать вопрос о лидерстве. Хрущев же, добившись введения аналогичного по значимости поста, пришел к искомой цели, возродив сталинскую постановку вопроса: партийный лидер является лидером страны.

Правда, лидерство Маленкова в первые послесталинские месяцы руководства страной пустило, если так можно выразиться, определенные корни. Это относилось не только к общественному сознанию, в котором только-только начал выкристаллизовываться образ Маленкова как высшего руководителя. Это проявилось даже в некоторых чисто протокольных, а также пропагандистских аспектах взаимоотношений зарубежных стран с Советским Союзом. Так, на приемах и банкетах в Кремле именно Маленков считался основным собеседником иностранных дипломатов, которые и после сентября 1953-го продолжали рассматривать его еще некоторое время как полноправного преемника Сталина.

И еще один примечательный факт. Во Вьетнаме была выпущена почтовая марка с изображением лидеров трех дружественных стран: Мао Цзедуна на фоне китайского знамени, Хо Ши Мина – на фоне вьетнамского, Маленкова – на фоне советского.

После сентября 1953-го Маленков еще пытался было делить с Хрущевым пальму первенства, но это ему не удавалось. Георгий Максимилианович пробыл затем на посту председателя Совета Министров менее полутора лет. Это было время заката его политической карьеры.

На Пленуме ЦК КПСС, проходившем с 25 по 31 января 1955 года Маленков был подвергнут нелицеприятной критике. Основное обвинение – ответственность за провалы в развитии сельского хозяйства. Президиум ЦК КПСС поставил вопрос об освобождении Маленкова с поста главы Советского правительства. Эта позиция была поддержана и на этом Пленуме ЦК, посвященном, кстати, обсуждению вопроса об увеличении производства продуктов животноводства.

Вскоре, 8 февраля 1955 года на заседании сессии Верховного Совета СССР было оглашено заявление Маленкова с просьбой об отставке. Она была удовлетворена. Маленкова назначили заместителем председателя Совета министров СССР, министром электростанций страны.

Окончательно звезда политического деятеля закатилась для летом 1957 года. Тогда группой членов Президиума ЦК была предпринята попытка отправить в отставку Хрущева, находившегося с визитом в Финляндии. На экстренно созванном 18 июня 1957 года заседании Президиума ЦК за отставку Никиты Сергеевича Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС проголосовало семь из одиннадцати членов Президиума. Среди них – и Маленков. Правда, на положение нового лидера он уже не претендовал: эта миссия отводилась В.М.Молотову.

Вернувшемуся из зарубежной поездки Хрущеву удалось сорвать планы своих оппонентов. В итоге Маленков был подвергнут немедленному остракизму. Состоявшийся 22–27 июня 1957 года в Москве Пленум ЦК КПСС принял Постановление «Об антипартийной группе Маленкова Г.М., Кагановича Л.М., Молотова В.М.». Георгий Максимилианович и его соратники расстались со своими руководящими постами. Их политическая карьера завершилась.

Маленкову пришлось отправиться в Казахстан – работать директором Усть-Каменогорской ГЭС. Официально это ссылкой не называлось, но по сути представляло таковую. Маленкову было тогда всего 55 лет. Возвратиться в Москву ему разрешили более чем через десятилетие спустя.

ИЗ БИОГРАФИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ Г.М.МАЛЕНКОВА

1902, 8 января. Родился в Оренбурге в семье служащего.

1919–1920. Политработник эскадрона, полка, бригады, политуправления на Восточном и Туркестанском фронтах.

1920, апрель. Вступает на фронте в РКП(б).

1921–1925. Учеба в Московском Высшем техническом училище.

1925–1930. Работает в аппарате ЦК ВКП(б), в том числе техническим секретарем Политбюро.

1930. Утверждается в должности заведующего агитационно-массовым отделом Московского комитета ВКП(б).

1934. Возглавляет отдел руководящих органов ЦК ВКП(б).

1937, декабрь. Депутат Верховного Совета СССР первого созыва.

1939, март. Избирается на XVIII съезде партии в состав ЦК, а на Пленуме ЦК – секретарем, членом Оргбюро ЦК ВКП(б), назначается начальником Управления кадров ЦК партии.

1941, февраль. Выступает на XVIII Всесоюзной партийной конференции с докладом о задачах партийных организаций в области промышленности и транспорта. На Пленуме ЦК партии избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). 30 июня. Входит в состав Государственного Комитета Обороны.

1943, 30 сентября. За особые заслуги в области самолетостроения присваивается звание Героя Социалистического Труда.

1946. Назначается заместителем председателя Совета Министров СССР. Март. На пленуме ЦК ВКП(б) избирается членом Политбюро.

1946. Выводится из состава Секретариата ЦК, назначается на партийную работу в Ташкент.

1948. Возвращается в Москву, вновь входит в состав ЦК ВКП(б).

1949, 22 февраля. Выступает на объединенном пленуме Ленинградского обкома и горкома партии с сообщением об антипартийной деятельности члена ЦК ВКП(б) Кузнецова А.А., кандидата в члены ЦК ВКП(б) Попкова П.С. и Председателя Совета Министров РСФСР Родионова М.И.

1952, октябрь. Выступает с Отчетным докладом XIX съезду партии. На Пленуме ЦК КПСС избирается членом Президиума ЦК КПСС.

1953, 5 марта. На совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР назначается председателем Совета Министров СССР. 9 марта. Выступает с речью на траурном митинге в Москве во время похорон И.В.Сталина. 26 июня. Председательствует на заседании Президиума Совета Министров СССР, на котором был арестован Берия. Август. Выступает как председатель Совета Министров на сессии Верховного Совета СССР с программной речью.

1955, 8 февраля. На сессии Верховного Совета СССР освобождается от обязанностей председателя Совета Министров СССР. Занимает пост заместителя председателя Совета Министров, министра электростанций СССР.

1957, 18 июня. Голосует на заседании Президиума ЦК КПСС за отставку Н.С.Хрущева. 22-29 июня. Противоборство на Пленуме ЦК КПСС с Н.С.Хрущевым. Пленум принимает постановление «Об антипартийной группе Маленкова Г.М., Кагановича Л.М., Молотова В.М.». Маленков уходит с руководящих постов.

1957–1961. На хозяйственной работе. Директор Уст-Каменогорской ГЭС, затем – директор Экибастузской ГРЭС.

1961, октябрь. После окончания XXII съезда партии исключается из рядов КПСС.

1968. Разрешено вернуться на жительство Москву.

1988, январь. Кончина Г.М.Маленкова в возрасте 86 лет.


Источник информации: А.А.Данцев. Правители России: ХХ век. Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», 2000.


ПЕРЕЙТИ К ПОЛНОМУ СПИСКУ ПРАВИТЕЛЕЙ

Hosted by uCoz