know-it-all-1.narod.ru
Немало интересного вы найдете здесь

E-mail: dma2003@yandex.ru

Тайны «Титаника»Правители России
Фотоальбом


ПРАВИТЕЛИ РОССИИ


АЛЕКСАНДР III АЛЕКСАНДРОВИЧ (1845 – 1894)
Император. 2.3.1881 – 20.10.1894

Александр III Александрович


После трагической гибели Александра II Николаевича, так много сделавшего для России, престол перешел к его сыну Александру.

Новый император родился 26 февраля 1845 года. Он был вторым сыном в семье, готовился к военной карьере и вовсе не думал о престоле. Но случилось неожиданное: старший брат его цесаревич Николай, получив тяжелую травму спины после падения с лошади, умер в 22-летнем возрасте от туберкулеза спинного мозга. Тогда-то наследование престола перешло к Александру.

Внешне Александр III Александрович совсем не походил на государя могучей империи. Скорее напоминал он русского могучего мужика. Выглядел русоволосым русобородым великаном, по-медвежьи полным, мешковатым, неуклюжим. А из одежды больше подходили ему зипун, поддевка да сапоги с заправленными в них штанами. И силой обладал он богатырской: мог руками согнуть железную кочергу или серебряный рубль.

Среди его педагогов были и выдающиеся личности. К примеру, историю ему читал Сергей Михайлович Соловьев, а курс гражданского права – Константин Петрович Победоносцев. Впрочем, заметных успехов в познании он не обнаруживал, т.к. от природы не отличался выдающимся умом и способностями. Витте так писал о нем: «Был он совершенно обыкновенного ума, пожалуй, можно сказать, ниже среднего ума, ниже средних способностей...» Очевидцы отмечают, однако, его необыкновенное упрямство и твердость в своих убеждениях.

Александр III наследовал государство, глубоко потрясенное внутренней смутой. Народовольцы после удавшегося покушения распространили прокламацию «К обществу», в которой содержался призыв продолжать борьбу. Они отправили также ультимативное письмо новому императору, в котором содержались требования амнистии всем политическим заключенным и созыва представителей народа для пересмотра существующих форм государственной и общественной жизни. В противном случае народовольцы угрожали продолжением кровавого террора. Но трагедия на Екатерининском канале не стала, вопреки надеждам террористов, сигналом к восстанию. Скорее наоборот. Народ остро переживал смерть Царя-Освободителя. В свою очередь власти действовали энергично: петербургское ядро «Народной воли», благодаря во многом предательству одного из исполнителей цареубийства Николая Рысакова, было разгромлено. В конце марта 1881 года состоялся суд над «первомартовцами», который приговорил Андрея Желябова, Софью Перовскую, Тимофея Михайлова, Николая Кибальчича, Гесю Гельфман и Николая Рысакова к смертной казни через повешение. Казнь их состоялась 3 апреля в Петербурге. Лишь для Геси Гельфман, которая ждала ребенка, казнь была отсрочена. Геся умерла несколько месяцев спустя при родах в тюремной больнице...

Общество, жаждущее либеральных реформ, надеялось на их продолжение и при сыне Александра II, как об этом говорил новый император в самом начале правления. Но уже вскоре идея конституционности России была отменена Александром III, и он взял откровенный курс на усиление самодержавия. Он был убежден, как учил его Победоносцев: «с ослаблением самодержавной власти слабеет и распускается порядок и вся земля». В императорском манифесте от 29 апреля 1881 года говорилось в частности: «Посреди великой Нашей скорби глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело правления в уповании на Божественный Промысел, с верой в силу и истину самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений».

Правительством 14 августа того же года был принят специальный закон: «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия», согласно которому в любой губернии разрешалось для борьбы с беспорядками и смутой вводить чрезвычайное положение и применять все имеющиеся карательные средства. Губернатору было дано право приостанавливать деятельность земств и городских собраний (дум), закрывать печатные органы, предприятия, учебные заведения, школы и пр. Этот закон, принятый поначалу на три года, постоянно продлевался. Для усиления борьбы с «революционной заразой» и террором был увеличен штат Отдельного корпуса жандармов и созданы новые охранные отделения. В конце 1882 года появилась на свет секретная полиция... Благодаря этим мерам в течение 1883–1885 годов были ликвидированы последние очаги терроризма. В 1887 году отчаянную попытку возобновить террор предприняла группа петербургских студентов во главе с Александром Ульяновым. Но 1 марта, после неудавшегося покушения на Александра III, группа была арестована, а Ульянов вместе с четырьмя товарищами казнен во дворе Шлиссельбургской крепости.

Так Россия вместо почти подготовленной в царствование Александра II конституции получила резко усиливающийся полицейский режим, и главным его проповедником был сам император Александр III Александрович. Убежденный сторонник единовластия, государь на всем протяжении своего царствования беспощадно сокрушал противников самодержавия. Сотни его политических врагов были вынуждены проделать долгое путешествие в ссылки в затерянные города Сибири. В стране была введена беспощадная цензура. Все личные свободы были ограничены. Многие гражданские дела рассматривались в военных судах.

Искренне полагая, что многие беды идут от вольнодумства, чрезмерной свободы подданных, излишней образованности низшего сословия и желания приблизиться в общественной жизни к западным устоям, Александр III наряду с ужесточением общественного порядка и спокойствия граждан начал наступление на реформы отца. В них он видел питательную почву для этих, «неприемлемых Россией сорняков». Были пересмотрены и в значительной степени скорректированы многие из демократических достижений предыдущего правления с целью поставить все происходящие в стране процессы под жесткий контроль и опеку верховной власти.

Так как главным очагом вольнодумства и террора считались университеты, правительство в 1884 году ввело новый университетский устав, резко ограничивающий их автономию. Были запрещены любые студенческие объединения и студенческий суд. Отныне университеты попали под власть попечителей учебных округов и Министерства просвещения. Ограничивался доступ к образованию представителей низших сословий – «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и пр.» Сокращался прием в средние и высшие учебные заведения лиц еврейской национальности.

Были пересмотрены законы о земствах и городском самоуправлении. Права их были сильно урезаны, а становление и работа взяты под жесткий контроль губернаторов. При выборах в них практически бесправными стали крестьяне. Теперь в городских думах заседали в основном купечество и крупные чиновники, а в земствах – только богатые местные дворяне.

Серьезной правке подверглась судебная реформа Александра II Николаевича. Суд все более становился закрытым. Росла и зависимость судей от властей. Значительно сократились компетенция и категория дел суда присяжных. Практически были ликвидированы мировые суды...

Изменениями в крестьянской реформе 1861 года, отменившей крепостное право и делавшей конечную ставку на создание в деревне независимых крестьян-землевладельцев, государь пытался остановить ее (реформу) на первом этапе – общинном землепользовании, связывающем крестьян общинной «круговой порукой». Но все эти меры имели обратный эффект: в 1891–1893 годах в результате упадка сельского хозяйства в стране был голод.

Наряду с полицейским надзором в России усиливался великорусский шовинизм и проповедовалась исключительность православной веры. «Россия для русских» – вот любимый лозунг императора. Сам он был олицетворением истинно русского царя-самодержца. Он горячо любил все русское и не терпел вычурности, считая, что истинно русский человек должен быть прост в манерах, еде, разговорах. Он и внешне выглядел как древнерусский богатырь. Возможно он был самый верующий из русских самодержцев. Скупой по характеру, он много жертвовал на строительство и восстановление церквей и монастырей. Государь поставил задачу устроить империю так, чтобы русский народ на всей ее территории был народом-хозяином, чтобы окраины теснее слились с коренной Россией, растворились в ней, и чтобы среди религий главенствующей была православная. «Только православная церковь считается истинной русской и только русский может быть православным», – считал он. Под эгидой православной церкви и веры оказались католицизм в Польше и протестанцизм в Прибалтике. Эти религии официально определялись как «иноверные исповедания». Император придавал исключительное значение строительству церквей и созданию церковноприходских школ. За его тринадцатилетнее царствование было построено пять тысяч церквей, а количество церковноприходских школ достигло 31 тысячи. В них обучалось более миллиона детей...

Была официально провозглашена политика антисемитизма. «Не забудем о том, что евреи распяли Христа», – любил повторять Александр III, способствуя разжиганию антиеврейских настроений. В его правление была сокращена черта оседлости евреев, а в 1891 году по инициативе московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича, из Москвы было выслано 17 тысяч евреев-ремесленников, что сразу же отразилось на ухудшении городской жизни...

Царствование императора Александра III было одним из самых мирных. Только однажды русские войска на реке Кушке столкнулись с афганскими отрядами, которыми руководили английские офицеры. Тогда между Россией и Англией чуть было не вспыхнула война, к счастью, погашенная в самом зародыше. Русский император прослыл в Европе миротворцем зато, что не только ограждал свою страну от войны, но и помогал гасить вражду между другими странами.

Анализируя царствование императора Александра III Александровича, можно констатировать, что главная цель его – восстановление самодержавия в самых реакционных его формах, была достигнута. Он мечтал об этом, полагая, что сможет теперь без особого труда направить единомыслящую, единоверную и успокоившуюся страну на путь ускоренного развития. Кое-что сделать ему удалось. Во многом благодаря спокойствию, воцарившемуся в России, начался рост в ней промышленного капитализма. Росли города, заводы, фабрики, прирастала внешняя и внутренняя торговля. Увеличилась протяженность железных дорог. Были построены Закаспийская железная дорога, соединившая Среднеазиатские владения с берегом Каспийского моря, и Екатерининская, способствующая развитию Донецко-Криворожской тонливно-металлургической базы. Было начато строительство великой Сибирской магистрали, чтобы соединить центральные районы страны с Тихоокеанским побережьем...

Однако в целом Александр III своим полицейско-самодержавным режимом и корректировкой реформ отца вновь свернул Россию с пути общественного прогресса, на который так долго и мучительно ставил ее Царь-Освободитель. И недаром правление его называют в русской истории как «ЭПОХУ КОНТРРЕФОРМ». Остановив поступальное движение страны к демократии, император Александр III Александрович не только сделал «душной и беспросветной» жизнь лучших российских умов, но во многом способствовал резкой, скрытой пока до времени активизации революционного духа своих сограждан, который, как Джин из бутылки, вырвется необузданно наружу при его преемнике и сыне Николае II.

Умер Александр III Александрович 20 октября 1894 года в возрасте 49 лет от болезни почек. После простуды его также беспокоили ноги. По настоянию врачей он уехал в Крым на лечение, но облегчения это не принесло. Перед смертью император благословил старшего сына на престол и на брак с немецкой принцессой Алисой Гессенской.

Во время бесконечного траурного путешествия из Ливадии, где умер государь, до Санкт-Петербурга россияне впервые увидели будущую императрицу, всю в черном рядом с гробом и окрестили ее «вестницей несчастья». Скоро судьба подтвердит это.

ИЗ ПАМЯТНОГО

– КОРОНАЦИЯ императора состоялась 15 мая 1883 года в Успенском соборе Московского Кремля. Как обычно, она сопровождалась царскими милостями. Однако никакой, хотя бы частичной политической амнистии не было: государь был тверд и непреклонен в борьбе со своими политическими противниками.

– 18 мая 1883 года, сразу после коронации, Александр III принял участие в освящении ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ, сооруженного в Москве в память избавления от нашествия Наполеона. Храм был заложен в 1839 году по указанию Николая I и строился более сорока лет. В 1931 году большевики уничтожат это замечательное творение и исторический памятник за несколько мгновений.

– МОСТ АЛЕКСАНДРА III В ПАРИЖЕ. Благодаря миротворческим усилиям императора Александра III удалось помирить Англию и Францию, стоящие на грани войны. Впоследствии исключительно дружеские отношения связали Францию с Россией. В память о русском императоре-миротворце французы построили в Париже мост его имени.

– АЛЕКСАНДР III И ИСКУССТВО. Память императора Александра III осквернена его политическими противниками и недругами. В их описаниях он предстает, как правило, человеком очень посредственным, примитивного ума, грубым, жадным до скаредности и т.п. Как-то не согласуется это с тем, что он более чем кто-либо из царствующих особо любил театр, балет, оперу, музыку. Сам он играл на тромбоне, много музицировал. Созданный под его началом небольшой оркестр духовых инструментов превратился со временем в большой, породивший «Общество любителей духовой музыки». Широко известно также пристрастие императора к русской истории. Он возглавлял основанное при его содействии Императорское Историческое Общество, выпускающее свой сборник. А в Зимнем Дворце государем была собрана богатейшая коллекция исторических материалов, древних изделий из фарфора, фаянса, стекла. Коллекционировал он также живописные картины, мебель, гобелены. Неоценима его помощь и Историческому музею в Москве.

Семейная жизнь императора Александра III Александровича

Император любил жену и детей и был хорошим семьянином. Мир и лад, которые царили в семье, во многом поддерживала его супруга.

– МАРИЯ ФЕДОРОВНА (до православия принцесса датская София-Фредерика-Дагмара) была поначалу невестой старшего брата Александра, наследника престола Николая, умершего от туберкулеза спинного мозга в 1865 году. Умирая, Николай соединил руку невесты с рукой брата, завещав им стать мужем и женой. Брак их состоялся в 1866 году. Мария Федоровна наряду с веселым нравом была умна и образована и во многом дополняла своего нерадивого к наукам мужа. Она была всегда рядом с императором и однажды, невзирая на опасность, пошла с ним в холерный барак, чтобы утешить несчастных больных. Эту маленькую, красивую, полную жизни и доброты женщину любили в России. После революции Мария Федоровна не хотела покидать Россию, но под давлением трагических событий вынуждена была покинуть ее в 1919 году. Она вернулась домой, в Данию, где и умерла в 1928 году в возрасте 81 года.

– ГЕОРГИЙ. В связи с тем, что у императора Николая II еще не было сына-наследника, Георгий, как следующий его брат, официально до самой своей смерти, являлся цесаревичем-наследником престола. Он умер в 1899 году от туберкулеза.

– КСЕНИЯ покинула Россию в 1919 году. Жила в Англии, где и умерла в I960 году.

– МИХАИЛ, согласно отречению Николая II, стал российским императором. Но революционный Совет России уже не хотел монархии и провозгласил лозунг «Долой Романовых». Михаил вынужден был отречься от престола, заявив, что примет престол, если этого захочет Учредительное Собрание. 12 июня 1918 года Михаил Александрович Романов был жестоко убит большевиками в Перми.

– ОЛЬГА покинула Россию в 1919 году. Жила сначала в Дании, затем перебралась в Канаду. Умерла в 1960 году через несколько месяцев после смерти Ксении. Неоднократно вынуждена была опровергать молодых авантюристок, принимавших имя царской дочери Анастасии, якобы чудесно избежавшей казни в Екатеринбурге.


Источник информации: А.И.Кулюгин. Правители России. Чебоксары, издательство «Чувашия», 2000.


ПЕРЕЙТИ К ПОЛНОМУ СПИСКУ ПРАВИТЕЛЕЙ

Hosted by uCoz