know-it-all-1.narod.ru
Немало интересного вы найдете здесь

E-mail: dma2003@yandex.ru

Тайны «Титаника»Правители России
Фотоальбом


ПРАВИТЕЛИ РОССИИ


СВЯТОПОЛК I ВЛАДИМИРОВИЧ (ЯРОПОЛКОВИЧ) «ОКАЯННЫЙ» (980 – 1019)
Великий князь. 1015 – 1015, 1017 – 1019

Святополк I Владимирович (Ярополкович) «Окаянный»



У Владимира «Красное Солнышко» от пяти жен было двенадцать сыновей, в том числе и Святополк, усыновленный им племянник. Больше всего любил он Бориса, матерью которого, как и Глеба, была греческая царевна Анна. Христианин Владимир оказывал Борису и Глебу предпочтение перед другими сыновьями, считая их законными по рождению – ведь с их матерью он был соединен христианским браком. Престол, судя по всему, он и намеревался передать Борису, но сделать этого не успел: во время его болезни и смерти Борис был в походе против печенегов. Придворные скрывали смерть великого князя, надеясь на скорое возвращение Бориса, который уже возвращался из похода и стоял на реке Альте. Тело Владимира, завернутое в ковер, ночью было отвезено в храм Богородицы, где пролежало три дня. Но тайна открылась, и на престол самовольно сел бывший в это время в Киеве Святополк. Дарами и ласками расположил он к себе киевлян, и те признали его великим князем. Борис, узнав в походе о смерти отца и занятии престола Святополком, сказал своей дружине, предлагавшей взять престол силой: «Не подниму руки на брата своего старшего: если и отец у меня умер, то пусть этот будет мне вместо отца».

Желая утвердить свое шаткое положение на Киевском столе, Святополк решил избавиться от братьев, и прежде всего от Бориса и Глеба, как наиболее вероятных претендентов на него. Пытаясь обмануть доверчивого Бориса, он послал сказать ему: «Хочу с тобой любовь иметь и придам тебе еще к тому владению, которое ты получил от отца». А затем подослал к нему своих палачей. Предание гласит так: убийцы подошли к шатру Бориса ночью и услышали, что тот поет заутреню. Он уже знал о жестоком намерении Святополка и смиренно приготовился к смерти. Кончив молиться, он лег на постель, и в это время убийцы ворвались в шатер. Они пронзили копьями князя и его верного слугу, вставшего на защиту хозяина. Еще живого завернули Бориса в шатер и положили в телегу. Тут один из варягов ударом меча в сердце добил несчастного князя. Летопись сохранила имена убийц: Путша, Талец, Еловит, Ляшко. Тело Бориса было тайно доставлено в Вышгород и похоронено в церкви св. Василия.

Теперь Святополк решил разделаться с Глебом. Он послал сказать ему: «Приезжай сюда поскорее, отец зовет тебя: сильно он болен». Глеб тотчас сел на коня и с малочисленной дружиной отправился к отцу в Киев. В Смоленске пришла к нему весть от Ярослава, княжившего в Новгороде, о том, что отец умер и что Борис убит Святополком. Горячо переживал Глеб смерть любимого брата: «Лучше бы мне умереть, чем в свете этом обманном жить». Когда он молился со слезами, пришли палачи Святополка. Их главарь Горясер велел тотчас зарезать Глеба, что и было сделано поваром Глеба, Торчином. Тело Глеба было также привезено в Вышгород и положено в церкви св. Василия рядом с телом Бориса.

Третий брат, Святослав, княживший в древлянской земле, не стал спокойно ждать той же участи от Святополка и бежал в Венгрию. Но Святотополк послал за ним погоню, и Святослав был убит в Карпатских горах...

Борис и Глеб впоследствии были причислены к лику Святых. Эти князья долго считались покровителями княжеского рода и охранителями земли Русской. Третий брат, Святослав, не удостоился канонизации вероятно оттого, что первых двух возвысило в глазах церкви рождение от матери, греческой царевны Анны, принесшей на Русь христианство...

А Святополк намерен был взять в свои руки всю власть на Руси. Очередной его жертвой должен был быть, вероятно, князь новгородский Ярослав, находившийся, к тому же, в очень сложном положении. Недавно восставшие новгородцы побили много варягов из дружины князя за их бесчинства и насилия над ними. Ярослав вместо праведного суда жестоко наказал новгородцев: он зазвал к себе под видом совещания многих знатных людей города и велел умертвить их. И тут он получил весть из Киева от своей сестры: «Отец умер, Святополк в Киеве. Он убил Бориса, послал убийц на Глеба, – берегись и ты». Устрашенный Ярослав решил бежать за море к варягам, но новгородцы на вече, несмотря на обиду, выступили в защиту своего князя. С сильной дружиной Ярослав двинулся к Киеву. Навстречу ему выступил Святополк, взявший в союзники печенегов. Враги встретились под Любечем и целых три месяца стояли друг против друга, не решаясь вступить в схватку. Наконец жестокая сеча состоялась. Святополк был разбит и бежал в Польшу к своему тестю, королю Болеславу I. Ярослав с триумфом вступил в Киев...

Для польского короля Болеслава, мечтавшего о расширении своих владений, представился удобный случай с выгодой для себя вмешаться в усобицу между русскими князьями. В 1077 (по некоторым сведениям в 1078) году король вместе со Святополком и печенегами пошел на Ярослава и в битве на Буге одержал над ним блестящую победу. Лишь с горсткой людей Ярослав бежал в Новгород.

Болеслав, формально вернувший престол Святополку, практически сам вершил все великокняжеские дела. Такое положение унижало и Святополка, и киевлян. Святополк стал в своем княжестве подручным иноземного государя, а поляки стали обращаться с киевлянами как со своими рабами. Не выдержав долговременной жестокой опеки тестя и бесчинств иноземцев, Святополк приказал тайно умертвить всех пришедших в Киев поляков. Такая же участь ожидала, видимо, и Болеслава, но тот узнал о заговоре и вышел из столицы, взяв с собою многих русских бояр и сестер Ярославовых. Одну из них он потом взял себе в наложницы.

Злодейством избавив Русь от поляков, Святополк услужил кровному врагу своему Ярославу, собравшему новое войско и вновь подошедшему к Киеву. В отчаянии заметался злодей. На помощь киевлян он не рассчитывал, а к услугам поляков после содеянного прибегнуть уже не мог. Оставалась надежда только на помощь печенегов. В 1019 году на берегу Альты, в том месте, где был убит Борис, произошла кровавая сеча. Святополк был разбит и бежал. По летописному преданию, «на него нашел какой-то безумный страх: он так расслабел, что не мог сидеть на коне, и его тащили на носилках. Так достиг он Берестья (Бреста). «Бежим, бежим, за нами гонятся!» – кричал он в беспамятстве... Гонимый Небесным гневом, он не дерзнул вторично обратиться за помощью к Болеславу и миновал Польшу...

Кончил Святополк свою жизнь в Богемских пустынях, заслужив проклятие современников и потомства. Прозвище «ОКАЯННЫЙ» осталось в летописях неразлучно с именем этого несчастного князя, ибо неоднократно совершенное им братоубийство сродни одному из первородных тяжких грехов: убийству Каином своего брата Авеля. Слишком недобрую память оставил Святополк в сердцах русских.

Семейство великого князя Святополка I Владимировича


Источник информации: А.И.Кулюгин. Правители России. Чебоксары, издательство «Чувашия», 2000.


ПЕРЕЙТИ К ПОЛНОМУ СПИСКУ ПРАВИТЕЛЕЙ

Hosted by uCoz