know-it-all-1.narod.ru
Немало интересного вы найдете здесь

E-mail: dma2003@yandex.ru

Тайны «Титаника»Правители России
Фотоальбом


ПРАВИТЕЛИ РОССИИ


СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ (942 – 972)
Князь. 966 – 972

Святослав Игоревич



Князь Святослав еще при жизни матери много воевал. Главной его мечтой было возобновить славу русского оружия, столь счастливого при Олеге. Суровой жизнью готовил он себя для походов и воинских трудов: презирал холод и ненастье, не знал шатра и спал под сводом неба, питался кониной и мясом диких зверей. При этом во времена всеобщего варварства гордый Святослав соблюдал правила истинно рыцарской чести. На врагов шел с предупреждением: «Иду на Вы!» Закаленная в боях дружина и собственная сила давали князю веру в успех.

Памятен в преданиях поход Святослава против хазар. По степям, по рекам, через лесные дебри добрался он до племени вятичей, что жили на Оке. «Кому платите дань?» – спросил он. «Хазарам», – отвечали вятичи. Тогда пошел Святослав на хазар и победил их, взяв их столицу Итиль и городкрепость Белую Вежу. Победил также ясов и косогов, воинственных жителей Прикавказья. Только возвратился Святослав в Киев, как явились к нему посланники от греческого императора Никифора-Фоки с просьбой о помощи против дунайских болгар: тридцать пудов золота обещали ему за помощь. С войском около шестидесяти тысяч появился Святослав на Дунае и разбил болгар. Множество городов их было взято, в том числе Малая Преслава или Переяславец и сильно укрепленный Доростол. Очень понравилось Святославу в Болгарии, и захотел он перенести столицу русского государства из Киева в Переяславец, который выгодно отличался от русской столицы пересечением множества торговых путей, обилием товаров и близостью более развитых государств.

Тем временем печенеги, воспользовавшись отсутствием в Киеве Святослава, врасплох напали на Русь. Заперлась престарелая Ольга с внуками в городе, а печенеги расположились станом вокруг Киева: ни в город не пройдешь, ни из города не выйдешь. Плохо пришлось бы киевлянам, да и княгине с внуками, не явись к ним на помощь один из воевод Святослава. Испугавшись, что это явились основные силы Святослава, печенеги отошли от города. Киевляне, говорит предание, послали сказать Святославу: «Ты, князь, чужой земли ищешь и блюдешь ее, а от своей отрекся: нас вместе с твоей матерью и детьми чуть не взяли печенеги. Если ты не защитишь, то они возьмут нас. Неужели тебе не жаль ни твоей отчины, ни старухи-матери, ни детей твоих?» Поспешил Святослав в Киев и прогнал печенегов далеко в степь. Но скоро наскучило князю в Киеве, и он говорит матери Ольге: «Не нравится мне здесь. Хочу жить в Переяславце на Дунае: там середина земли моей; туда привозится все добро; из Греции идут туда золото, ткани, вина, плоды разные; из Болгарии и Венгрии серебро и кони; из Руси звериные шкуры, воск, мед и рыба».

Ольга уговаривала его: «Разве не видишь, что я уже больна; куда же ты хочешь от меня уйти? Похорони меня по крайней мере, а там уже ступай, куда хочешь». Через три дня после этого Ольга умерла.

После смерти матери Святослав посадил старшего сына, Ярополка, в Киеве, другому сыну, Олегу, отдал древлянскую землю, а Новгород вручил своему третьему сыну, Владимиру, рожденному от Маклуши, ключницы княгини Ольги.

Итак, Святослав первый ввел обыкновение давать сыновьям особенные уделы: «пример несчастный, который принесет много бедствий России».

Греки, призвавшие русских на Дунайские берега, увидели свою ошибку: отважный и воинственный Святослав казался им в ближнем соседстве опаснее болгар. Да и народ Болгарии встретил возвращение его неприязненно. Большое болгарское войско вышло навстречу русскому князю. С трудом удалось ему одолеть болгар.

Греческий император потребовал от Святослава добровольного ухода из Болгарии. Тот не согласился. Началась война с греками. По словам нашего летописца, Святославу пришлось встретиться с огромным греческим войском. В первой битве трудная победа была на стороне русских. Но император поднял громадные силы, снарядил корабли, заготовил множество запасов и с наступлением весны двинулся на Святослава. В Дунай вошли греческие корабли с ужасными огнеметательными снарядами. Болгары тоже восстали против Святослава. Они неожиданно напали на Переяславец и захватили его. Лишь немногим русским удалось бежать из этого города к Святославу, который с главными силами стоял в Доростоле. Бой под стенами этой крепости был отчаянным. Чаша победы клонилась то в одну, то в другую сторону. Очевидное превосходство греков в живой силе, коннице и метательных орудиях натыкалось на неукротимую отвагу русских. Но не выдержали воины Святослава натиска греков, отступили и закрылись в городских стенах. Император приказал устроить укрепленный лагерь на возвышении близ города. Греческие корабли стояли на Дунае, и русским нельзя было отступить. Они старались только сохранить от губительного огня свои лодки. Началась длительная осада города. Число соратников князя убывало. Иногда русские, по языческим обрядам, сжигали тела убитых товарищей на кострах и приносили в жертву своим богам многих пленников. Кроме того, в жертву приносили младенцев и петухов, которых погружали в Дунай. Погребальные обряды сопровождались дикими воплями и плачем в честь покойников.

После двухмесячной осады Доростола в городе наступил голод, и стало ясно, что дальше сопротивляться бесполезно. К тому же Святослав во время одной из стычек был ранен и едва не попал в плен.

Желали мира и греки, также изнуренные длительными кровопролитными битвами. Святослав обещался сдать Доростол и уйти из Болгарии. Он обещал также впредь не начинать войны с Грецией. Согласно греческим повествованиям Святослав перед уходом из Болгарии встречался с греческим императором. Вот как очевидец рисует портрет Святослава: «Это был человек среднего роста, коренастый, широкоплечий. Голова у него была бритая, с темени свешивался пук волос, в одном ухе висела золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами и рубином посередине. Лицо его было мрачно. Сурово глядели его голубые глаза из-под густых бровей...»

Заключив мир с греками, Святослав пошел в ладьях к днепровским порогам. Отцовский воевода Свенельд советовал: «Пойди лучше, князь, на конях: печенеги стоят около порогов». Все в действительности так и было. Переяславцы предупредили печенегов о возвращении Святослава с ослабленной дружиной домой. Узнав о засаде, князь решил зазимовать в Белобережье. Может быть Святослав ожидал помощи из Руси? Возможно. Но помощь не пришла. Весна снова открыла опасный путь в Отечество. В битве с печенегами изнуренный отряд Святослава был разбит, а сам он был убит. Князь печенежский Куря отрубил ему голову и сделал из черепа чашу. Лишь немногие русские спаслись и вместе с воеводой Свенельдом принесли в Киев столь печальную весть.

ИЗ ПАМЯТНОГО

– ДУНАЙСКАЯ БОЛГАРИЯ образовалась в конце VII века после распада Великой Болгарии, вследствие ее поражения от хазар. Тогда часть болгар-оночуров перешла Дунай и осела там на землях, принадлежащих Византии (Греции) и заселенных славянскими племенами. Через несколько столетий пришельцы были поглощены славянами, но оставили свое имя в названии страны...

– Известно, что Святослав успешно воевал и в Приазовье, где впоследствии возникло русское ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО. Не исключено, что в его образовании поход Святослава сыграл главную роль.

Семейство князя Святослава Игоревича


Источник информации: А.И.Кулюгин. Правители России. Чебоксары, издательство «Чувашия», 2000.


ПЕРЕЙТИ К ПОЛНОМУ СПИСКУ ПРАВИТЕЛЕЙ

Hosted by uCoz