know-it-all-1.narod.ru
Немало интересного вы найдете здесь

E-mail: dma2003@yandex.ru

Тайны «Титаника»Правители России
Фотоальбом


ПРАВИТЕЛИ РОССИИ


ГОСТОМЫСЛ (1-я пол. IX в.)
Старейшина (посадник). 1-я пол. IX в.


Русь изначальная.

История Русского государства уходит глубокими корнями в старину. Версии историков о происхождении славян, становлении их культуры, начале государственности – противоречивы. Первые русские летописцы появились лишь в XI веке. Описанные ими события, относящиеся к предыдущим векам, основаны, в целом, на изустных сказаниях и преданиях, наполненных легендами и вымыслом. До сих пор трудно однозначно ответить, кто такие славяне, откуда пошла Русская земля, как начиналась Русская государственность...

Легенды повествуют так. После всемирного потопа три сына Ноя Сим, Хам и Афет разделили землю: восток достался Симу, южная сторона – Хаму, север и запад – Афету. От племени Афетова пошел славянский народ. Спустя много времени славяне расселились по Дунаю, а затем перешли или были вытеснены далее на восток. С давних времен жили славянские племена на своих землях под разными местными названиями. СЛОВЕНАМИ назывались те, которые поселились около озера Ильмень. Они построили город и назвали его Новгородом. Согласно летописи первого новгородского епископа Иоакима, первокнязем там был некто Словен, затем три его сына, а в девятом поколении от них родился новгородский князь Гостомысл, завоевавший своей храбростью и мужеством уважение и страх своих соседей. Селились славянские племена особо друг от друга, в основном, держась русла рек и их притоков. Поляне обитали на Днепре. Согласно летописи, три брата Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбедь построили на Днепре город и назвали его в честь старшего брата Киевом. Городу этому суждено было стать вскоре центром Киевской Руси.

Славяне жили небольшими общинами, которые сосредотачивались в городах, имеющих укрепления. Управлялись племена своими князьками. Племена вели между собой мелкие войны и не в состоянии были объединенными силами противостоять внешнему врагу.

Славяне были язычниками. Они обожествляли природу, поклонялись солнцу, небу, воде, земле, ветру, деревьям, птицам, камням и т.п. Их религия отражалась в разных баснях, верованиях, празднествах и обрядах и в поклонении идолам. Они умели строить деревянные жилища, укрепляя их рвами и земляными насыпями. Делали ладьи и рыболовные снасти, возделывали землю, разводили домашних животных, пряли, ткали, шили, приготовляли напитки и кушанья – пиво, брагу. Ковали металлы, обжигали глину, знали меры веса, длины, монеты; имели свои музыкальные инструменты.

На войну ходили с метательными копьями, стрелами и мечами...

Кроме славянских народов, по сказанию Нестора, жили тогда на территории нынешней России много иных племен: МЕРЯ вокруг Ростова и на озере Клешине или Переяславском; МУРОМА на Оке, где она впадает в Волгу; ЧЕРЕМИСА, МЕЩЕРА, МОРДВА на юго-восток от мери; ЛИВЬ в Ливонии, ЧУДЬ в Эстонии и на восток к Ладожскому озеру; НАРОВА там, где Нарва; ЯМЬ или ЕМЬ в Финляндии, ВЕСЬ на Белоозере; ПЕРМЬ в одноименной земле; ЮРГА на Оби и Сосьве; ПЕЧОРА на реке Печора.

От Балтийского моря до Ледовитого океана, от глубины европейского севера на восток до Волги, Урала и Сибири были рассеяны многочисленные финские племена.

На юг от славянской земли было Черное море и земля греческая. То была могущественная империя – Восточная Византия со столицей Константинополем. Русские потом этот город называли Царьградом. С греками славяне торговали, и главным торговым путем был древний путь «из варяг в греки», связывающий Балтийское (в старину называлось Варяжское) море через Неву, Ладожское озеро, Волхов, Ловать, Днепр с Черным морем.

За Варяжским морем жил храбрый народ: славяне называли его варягами, а другие – норманнами. По уровню образованности, развитию цивилизации и духовной нравственности славяне уступали своим западным соседям. До самого начала формирования своей государственности не оставили они в истории никаких заслуживающих внимания памятных знаков. Все познания их переходили из поколения в поколение, продвигаясь вперед очень медленно, но сношения с Византийской империей и отчасти с арабским Востоком мало-помалу оказывали на русских славян образовательное влияние. Постепенно проникало к ним из Византии и христианство...

Семейство первого князя (посадника) Гостомысла

Семейство дочери Гостомысла Умилазы

Было, якобы, у Гостомысла четыре сына, которые все погибли на войнах. Три его дочери были выданы замуж за соседних князей. Средняя дочь, Умилаза – за князя Годослава из племени бодричей (рарогов), сыном которых и был, как будто бы, Рюрик.


Источник информации: А.И.Кулюгин. Правители России. Чебоксары, издательство «Чувашия», 2000.


ПЕРЕЙТИ К ПОЛНОМУ СПИСКУ ПРАВИТЕЛЕЙ

Hosted by uCoz